Идеи садовых дорожек: красивые и практичные дорожки для вашего двора

Любой земельный участок, на котором есть какое-либо приусадебное хозяйство, нуждается в дорожках. Это только «картошники» обходились без них – ходи себе вдоль рядков с мотыгой, вот и вся дорожка. Дача, домовладение или усадьба – не суть важно. Поэтому, стоя у «ворот» и обозревая свои владения, отложите мечты о неспешном чаепитии под соловьиные трели. Начните с главного – планирования.Зачем нужны дорожки?

На любом участке нужно будет пересекаться между домом, садом, огородом, мангальной площадкой, парковкой для автомобиля или входной зоной, беседками, верандами и прочими малыми архитектурными формами. Естественный ландшафт очень быстро нарушит вашу безмятежность, если вам придется надевать резиновые сапоги для прогулки к «нужнику» или грядке с салатными овощами. Чистые дорожки – это удобно и практично.

К тому же – это красиво! Грамотно обыгранные дорожки позволять так запетлять ваш участок, что три-шесть соток запросто превратятся во все 20. А использование разных материалов в их отделке, особенно в сочетании с гармонично подобранными растениями, позволит создать динамику, визуально разделить площадь на зоны. Именно садовые дорожки помогут вам стильно исследовать свой участок.

Какие дорожки выбрать

Когда дело доходит до выбора конструктивного и дизайнерского решения, идеи садовых дорожек обеспечивают баланс практичности и стиля, который необходим каждому участку.

Дорожки и тропинки играют важную роль в изучении вашего двора и могут принимать разные облики. Они во многом влияют на восприятие участка, поскольку определяют путешествия, которые вы будете совершать по нему. Будь то извилистая гравийная тропа, исчезающая в пышной зелени, или выход на гладкую дощатую дорожку, ведущую к умному настилу, тип дорожки, которую вы выберете, и то, как она движется по пространству, могут придать вашему саду совершенно новую перспективу.

Если вы ищете дизайн, соответствующий формальным идеям ландшафтного дизайна , гладкая мощеная поверхность с чистыми прямыми краями поможет создать простой, но элегантный стиль. Хотите чего-нибудь более экзотичного? Тогда дорожка из прочных деревянных шпал поможет воссоздать в воображении жаркий климат и подчеркнуть массу листвы. Какой бы тип материала или подход вы ни выбрали, это прекрасная возможность переосмыслить и оживить ваше внешнее пространство.

Какой материал для дорожек лучше?

Для дорожки можно использовать множество материалов: от гравия и натурального камня до шифера, кирпича или древесины. При выборе лучшего варианта помните о нескольких вещах: климат, особенности использования, допустимый бюджет.

Условно можно все покрытия разделить на несколько групп:

  • специальные и строительные материалы (бетон, асфальт, кирпич, тротуарная плитка, брусчатка);

  • дерево (дощатые настилы, террасная доска);

  • натуральный камень (фигурный, речной, пластушка, галька, щебень, мрамор и пр.);

  • полимерные (пластиковые настилы, резиновая крошка и плитка, искусственная трава).

Например, самым популярным материалом уже много лет остаются бетон и тротуарная плитка.

Литьевой бетон – первое, о чем думают после слов «нужна дорожка». Обычно в этот момент такая серая тропинка вызывает устойчивые ассоциации с отмосткой, многоэтажками и прочим «царством бетона», от которого новоиспеченный владелец усадьбы стремится избавиться. К тому же необходимо соблюдать технологию заливки, устанавливать опалубку, предусмотреть технологические швы (каждые 6 м по избежание растрескивания). Однако не надо думать, что литьевая бетонная садовая дорожка – это скучная серость. Да, не каждому двору такая тропка станет украшением. Но, во-первых, всегда можно комбинировать материалы и превратить часть техтребований в изюминку. Например, расширить шов и заполнить его щебнем или галькой.Асфальт же обычно не используется для внутренних дорожек – как правило, не те у нас площади для облагораживания тропинок. Да и стоимость этих работ заставляет задумываться. Однако асфальт может стать оптимальным вариантом для покрытия внушительной площади – например, парковки на несколько автомобилей, придомовой территории.

Кирпич, как правило, является универсальным материалом, поскольку он долговечен, привлекателен и относительно недорог. Однако в тенистых или влажных условиях кирпичные дорожки могут стать скользкими из-за мха, равно как и дорожки, сделанные из настила.

Натуральный камень — это стильный и долговечный выбор, но его установка часто обходится дорого. Гравий, щебень и подобные им «рассыпушки» отлично подходят как более доступные варианты. Однако мелкие камни требуют обязательного окаймления дорожки бордюром, чтобы избежать попадания камней на газоны и в клумбы.

Дорога из желтого кирпича

Или красного. Можно использовать остатки от строительства – безотходное производство в чести. Такие узкие разграничивающие дорожки, обрамленные зеленью, целесообразно прокладывать в дальних закоулках сада. Подобные прямые линии не только придают сцене ощущение структуры, но и разделяют пространство, позволяя рассмотреть цветы со всех сторон, облегчая доступ (и обслуживание) бочек-накопителей.

Аналогом кирпича будет брусчатка. Изначально брусчатка производилась из натурального камня путем его раскола на кусочки и плотной укладки полученных фрагментов вплотную друг к другу. Конечно, в таких условиях трудно было добиться единой толщины и ширины каждого «камешка».

И хотя сейчас брусчатка производится целенаправленно, на основе цементно-песчаной смеси и полимера, можно пойти исторически выверенным путем – выложить дорожку натуральным камнем.

Мягкие изгибы

Изогнутая палубная кривая в идеях садовых дорожек позволит вам спокойно передвигаться по участку. Прогуливаетесь ли вы по лужайке или клумбе, это даст вам возможность замедлиться и по-настоящему погрузиться в окружающую среду. Кроме того, кривые хороши для расширения ощущения пространства. Это также хороший подход для огибания деревьев – в этом случае дорожка проходит округло, с некоторым отступом по проекции кроны.

Для такой дорожки можно использовать дощатые настилы или террасную доску. У этих материалов, как и у всех, есть свои плюсы и минусы. К неоспоримым достоинствам дощатых настилов относятся их бюджетность, доступность, экологичность, тактильная приятность. Брус и строганая доска имеются в продаже в любом населенном пункте, по ним приятно ходить босиком, они прекрасно сочетаются с садовым ландшафтом в силу природного происхождения. К минусам можно отнести недолговечность (7-8 лет) и необходимость регулярных обработок: морилка, масло по дереву, яхтенный лак, шлифмашинка – все это надежно поселится в вашем доме. Да, дощатый настил требует ухода.

Террасная доска не настолько требовательна, поскольку в нее при производстве добавляются полимеры, она легко собирается по принципу паз-замок (не нужно сколачивать, как доски). Уход за ней проще, но и цена уже не бюджетная.

Также к общим минусам таких дорожек можно отнести скользкую поверхность в мокром виде. Поэтому, если в вашем регионе часты дожди и снежные зимы, деревянные дорожки могут добавить беспокойства.Каменный цветок

По понятным причинам, главный фаворит в дорожечном покрытии – натуральный камень, который чрезвычайно многообразен: это галька, гравий, доломит, песчаник, плитняк, разнообразные колотые камни. Например, плитняк и пластушка – имеют вид плоских пластин, бывает разной толщины и размера, отличаются также краем – ровный (пиленый) или рваны (дикий). Цветовая палитра имеет такой же разбег, как и размеры. Для дорожек используется толщина 3-6 см, такие плитки выдерживают вес даже автомобиля. Плитняк очень прочен, устойчив к истиранию, не боится осадков и перепадов температур, вписывается в любой ландшафтный дизайн. Сочетается с такими вариантами отделочного камня, как мрамор и гранит. Дорожки из плитняка не требуют сложной технологии укладки и установки бордюрного камня. В дождь он не скользит, а с годами сохраняет декоративность. Камни можно укладывать стык в стык или оставить декоративные швы, которые заполняются «рассыпушкой» - мелкими сыпучими материалами, такими как песок, отсев, галька. Также швы могут быть заделаны цементно-песчаной смесью или задекорированы подсеянной газонной травой.

Помимо укладки пластушки, распространенной практикой используется отсыпка нешироких дорожек той же галькой или мрамором. Однако у таких вариантов есть и минусы. Чтобы дорожка не деформировалась, не расползалась, не теряла аккуратности укладывать гальку или мраморную крошку приходится на жидкую бетонную основу или заливать эпоксидной смолой. А такие способы уже гораздо более трудоемкие.

И я по шпалам, опять по шпалам…

Для большей легкости в обслуживании, ну или если трудно определиться, что нравится больше, можно использовать деревянные шпалы в сочетании с щебнем, гравием или галькой. В этом случае дорожка становится универсальным солдатом. Кстати, можно пойти дальше и сделать шпалы из керамогранита.

Шаг за шагом

В последние годы набирают обороты шаговые дорожки. Их обычно делают там, где изначально не планировалось. Например, разбили и засадили клумбы, посеяли газон, огород вовсю колоситься – и вдруг выясняется, что нужный объект расположен где-то там, на другом конце участка. И если к этому нужному месту ведет дорожка в другой части домовладения, или ее вообще нет – пользоваться обходным путем будет только человек с особой силой воли. А вот обычные наши домочадцы будут идти «как короче», т.е. напрямик. И либо трава будет вытоптана, либо грязь с огорода разнесется, как семена одуванчика и пыльца амброзии… В этом случае устанавливают шаговые дорожки, в которых частота укладки элементов соответствует шагу. На газоне для этого выбирают дерн, на клумбах – освобождают место. Резиновое покрытие

Относительно недавнее покрытие, которое стали применять на садовых участках – это резиновая крошка, плитка или рулонное резиновое покрытие. Все эти варианты требуют ровного и прочного основания, например, заливки бетоном. До сих пор ведутся споры относительно экологической безопасности использования этих материалов. Чаще всего в городе этот материал можно увидеть на детских площадках, в парках и скверах. Покрытие мягкое, безопасное для детей, устойчивое к перепадам температур, не разрушается от воды и снега. К минусам следует нагрев на солнце и запах, который в жару может быть очень сильным. Итак, мы рассмотрели практически все виды покрытий, используемый в благоустройстве садовых дорожек. Какой материал самый лучший, не скажет однозначно никто. И главными советчиками в выборе могут быть только личные предпочтения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.09.2023     Просмотров: 641  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость