Храним не в убыток: как организовать удобную кладовую

Всем нам приходится хранить в своих домах множество вещей. Не исключение и продукты питания. Мало кто может позволить себе приобретать продукты ровно на один день, ведь все равно есть какой-то необходимый минимальный запас круп, сахара, макарон и прочего. Кроме того, часть людей могут испытывать тревогу, не имея «продуктового запаса» на случай болезни, временного безденежья, да хотя бы весенней распутицы и отсутствия складского запаса в ближайшем магазине! Если вы узнали себя, то наверняка не раз испытывали трудности с хранением запасом и запоминанием наличия. Наверняка, вам доводилось в задумчивости стоять перед полками в магазине и перебирать в голове список. Поскольку кладовая находится вне поля зрения, она часто становится хранилищем всякого беспорядка: от полуиспользованных пакетов с макаронами и различными закусками до случайных специй и мелкой бытовой техники. Принося покупки домой, или получая доставку заказанных продуктов, мы обычно просто выкладываем это все туда, где есть место. Но такой способ превращает кладовую в черную дыру. Вы запросто можете потерять там не только рис и макароны, но и что-нибудь гораздо более специфичное. Например, горошек, купленный заранее к Новому году, может найтись в утятнице, которую вы будете доставать накануне Рождества. Чтобы этого избежать, подумайте, как сделать хранение в кладовой удобным и наглядным. А наши советы вам в этом помогут.СОРТИРОВКА И ГРУППИРОВАНИЕ

Чтобы хранить и находить было удобно, все вещи и продукты должны быть разделены на группы. Ни в одном магазине рыба не будет лежать рядом с фруктами, а картошка – в мясном отделе. Товарное соседство необходимо и в кладовой. Для этого вытащите все продукты, которые уже припасены в вашем доме и разложите по кучкам. Бакалея (крупы, мука, макароны, смеси для выпечки, сахар) могут быть установлены неподалеку от консервного запаса (горошек, кукуруза, фасоль). Если вы используете несколько видов одного продукта, например, мука обычная, самоподнимающаяся для блинов, безглютеновая для диетического питания, ржаная для выпечки домашнего хлеба, то имеет смысл сложить муку всех видов в один пластиковый контейнер. В этом случае вам не нужно будет рыться на полке, вы сможете вынуть один ящичек или корзину и уже внутри нее найти нужный пакет или коробку. Особенно это имеет значение, если у продуктов небольшой вес (пакеты или коробочки на 300-500 г), а полки стеллажей или шкафа глубокие (45-60 см).

Также сортировка позволит вам определиться с хранением инвентаря. Например, рядом с мукой можно хранить инвентарь и технику для выпечки: формы для хлеба и кексов, скалки, сито, планетарный миксер. Словом, все, что нужно для совершения конкретной операции, может и должно храниться рядом. Для еще большего удобства можно использовать контейнеры и корзины с крышкой. Выгоды от этого две. Продукты в темноте хранятся лучше, а штабелируемые друг на друга контейнеры экономят место и время для поисков. Так, сверху на коробку с чаями вы можете поставить плетеную корзину с посудой для его заваривания. Когда придет время чаепития, вы сможете достать их одним движением руки.

Не забывайте подписывать банки, контейнеры и коробки. Это также поможет вашим домочадцам быстрее находить необходимое и сохранять порядок.ЗАНИМАЙТЕ ВЕСЬ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ОБЪЕМ

Когда вы разложите продукты и инвентарь по группам, каких-то видов будет много, а каких-то – гораздо меньше. В этом случае продумайте разные способы хранения. Например, чтобы хранить рулоны бумаги для выпечки или фольги, не нужно отводить им целую полку высотой 40 см. заведите подвесную корзину, которая будет крепить на полку выше, – и вы сможете использовать буквально 5-7 см.

Высокие банки, например, для спагетти или сахара, храните в глубине полки, у задней стены. В этом случае вы сможете установить перед нет банку меньшего объема, например, с крупой. Если глубина полки позволяет – используйте передний край для еще более мелкой тары, например, специй в баночках на 50-100 мл. В этом случае все продукты будут на виду. И вам не придется бесконечно двигать все, что нажито, в попытках достать нужное.

Независимо от того, находится ли ваша кладовая частью кухни или царит в отдельной комнате, используйте вертикальное пространство стены, размещая корзины в том числе и на высоких, и низких полках. Поместите сезонные товары в корзины вверху (например, рождественские формочки для печенья, формы, посыпку и бумагу для куличей, краски для яиц), а предметы первой необходимости, удобные для детей, внизу.

Чтобы полноценно использовать углы, существуют круглые крутящиеся подставки. На них удобно хранить бутылки с соусами, растительными маслами, уксусом.

Кроме того, не забывайте о пространстве дверей. Внутренняя часть двери – большая площадь, на которой будет удобно хранить круглые крышки от кастрюль и сковород, подносы

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!

Если у вас есть выдвижные ящики, полезно будет установить разделители. В этом случае банки и бутылки не будут сдвигаться с места, когда вы берете нужное. Впрочем, для полок их тоже можно использовать. Например, простые разделители позволят вам установить противни, формы для выпечки и разделочные доски на ребро. Они будут хорошо работать в любых глубоких шкафах.

Сверху все баночки и консервные банки выглядят совершенно одинаково. Разложив их по категориям — фрукты, овощи, соусы и многое другое — на выдвижной решетчатой полке, вы сможете без проблем найти именно то, что вам нужно.

Кладовые предназначены не только для хранения продуктов. Разложите редко используемую, праздничную, посуду на полках кладовой организованно и презентабельно. Аккуратно сложите тарелки и миски в специальных подставках и аккуратно расставьте стаканы.

ХРАНИЛИЩЕ УРОЖАЯ

Наш человек любит обеспечивать себя самостоятельно. Все выращенное с заботой укупоренное в банки тоже нужно как-то хранить. Причем, лучше хранить не «как-то», а правильно.

Для погреба или подвала необходимо предусмотреть стеллажи, на которых круглый год будут стоять банки с компотами, соленьями, вареньями. Почему круглый год? Потому что пустая банка занимает столько же места, сколько и полная. Трехлитровые банки с компотом и соленьями располагайте ниже, на уровне колен. Поллитровые – с вареньем и салатами – на уровне глаз. Самый нижний ярус у пола отведите для штабелируемых ящиков (пластиковых или деревянных) для овощей. Можно изготовить деревянные лари или сундуки для хранения картофеля и других корнеплодов, яблок. В остальном, принципы хранения в подвале или погребе такое же: не смешивайте компот с огурцами, а яблоки с картошкой, не ставьте тару разного объема вперемешку.

Попробуйте внедрить в жизнь наши нехитрые советы и буквально через месяц вы сами заметите, насколько легко вам найти нужные продукты, а в кладовой надолго сохраняется порядок и чистота.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2023     Просмотров: 692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость