Как избавиться от хлама

Вы замечали, что, входя в иные, очень небольшие по площади, квартиры, ощущаете обилие света, пространства и воздуха? Какая же чистоплотная хозяйка живет здесь, – думаете вы. Но, приглядевшись, видите: дело не только в этом, а большей частью в том, что в доме нет ничего лишнего, избытка деталей, предметов, одним словом – хлама. И вместе с тем в доме уютно, как-то по-особенному чисто и свежо.


хлам


Китайцы бы сказали, что в таком доме свободно циркулирует энергия ци. А вот в домах, напоминающих лавку старьевщика, такая энергия цепляется за хлам и очень отрицательно начинает воздействовать на человека – на его здоровье, достаток, настроение, удачливость. Сегодня поговорим о том, как научиться избавляться от хлама в доме. 



С чего начать

Это непринципиально. Можно начать с кухни, или балкона, или шкафов. Главное – не стремитесь сделать это за один день. Узнайте у близких, будут ли они пользоваться вещами, от которых вы решили избавиться. 

В первую очередь избавляемся от старой мебели, если такая есть – от рассохшегося комода, просевшей мягкой мебели. Далее – от перегоревшего торшера, выгоревшей картины на стене, старых учебников, стоптанных тапочек и т. д. 

Первое, что при наведении порядка надо отбросить – это самоуспокаивающее внушение, что данная вещь когда-нибудь пригодится. Если некоторые ненужные вещи очень жалко выбросить, приготовьте для них отдельную коробку и складывайте в нее. Не вспоминали и не пользовались предметом в течение полугода – смело выбрасывайте! 


ПОМНИТЕ!

Обычная уборка не решит проблемы. В доме, который превратился в склад ненужных вещей, никогда не бывает по-настоящему чисто, сколько ни убирай.



Балконы и лоджии

Чего здесь только нет – и пресловутая старая лыжа, и сломанный пылесос, старые пыльные чемоданы с ржавыми гвоздями и устаревшими электрическими патронами. 

Знакомо? Список можно продолжить. Избавляемся от хлама, а на самой лоджии обустраиваем уголок отдыха или мини-сад. 



Кладовка

Очень полезное в доме помещение, поэтому надо стремиться, чтобы оно и впредь оставалось таким. А что у нас там? Правильно – запыленные банки, сломанные зонты, пустые коробки из-под обуви, рулоны обоев, которые остались после ремонта. Два года полежали, хватит – на свалку! 

Если же в кладовой комнате хранятся продукты, чаще делаем ревизию: моем банки из-под круп, сами крупы проверяем, испортившиеся выбрасываем. Избавляемся от старой консервации. Чаще моем полки, к весне красим, освежаем и регулярно проветриваем кладовку. 



Шкафы и ящики

Самое трудное – выбрасывать одежду и обувь. Висит платье в шкафу ненадеванным два года, а мы все успокаиваем себя – вот куплю к нему подходящие туфли или шарфик, и тогда... Не купите, потому что платье уже отвисло на плечиках, утратило свежесть и вообще вышло из моды. 

И еще эти старые носки, футболки в невыводимых пятнах, порванные колготки – от одного перечисления берет тоска зеленая, а каково жить в окружении всего этого? 

На антресолях, как правило, хранятся вещи, которыми мы, и многие из нас это подсознательно чувствует, никогда не будем пользоваться. Старые детские игрушки, одежда, книги – ну как это выбросить? Подарить, раздать, и люди еще скажут спасибо! 

Но вот вы набрали мешок вещей, с которыми решили расстаться. А тут-то как раз не спешите. Постирайте, почистите их, а только потом выбрасывайте. Одежда и обувь «помнят» вашу энергетику, и все старое, плохое, что накопилось на вещах, не должно вернуться к вам или перейти к другим людям. Во всяком случае, так советуют восточные учения. 

Маленькие ящички также способны таить в себе массу ненужных бумажек – чеков, квитанций, рецептов, вырезок из журналов, а еще старых исписанных ручек, сломанных карандашей, заколок. А в аптечке наверняка есть просроченные лекарства. Избавляемся от этого обязательно. 



Кухня

Это особая территория, где хлам накапливается быстрее всего. Баночки из под детского питания, кофе, банки для сыпучих продуктов с потертой краской (а что – еще целые!) – избавляемся от этого, равно как и от надколотой, с отбитыми ручками или в трещинах посуды, а также старой, ненужной и запущенной утвари, которой вы давно не пользуетесь. 

Проводим ревизию кухонного текстиля: отжившие свое полотенца, прихватки, фартуки меняем на новые и чистые.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кухонные текстильные полотенца проще заменить на бумажные – никакой стирки и неопрятного вида. А деньги, потраченные на покупку бумажных полотенец, вы и так тратили на порошок и электричество для стирки и глажки х/б полотенец.


Уберите из кухонных шкафов все то, чего там не должно быть – лекарства, вазочки, грязные бутылки из-под масла. Избавляемся от кастрюль с отколотой эмалью, сломанных кофемолок (кто их починит, да и дешевле купить новую), ржавых ножей. Чаще избавляемся от хлама на кухне, и тогда уж точно никто не скажет про нас, что мы Плюшкины.



Какие вещи не стоит выбрасывать

Есть старые вещи, выбрасывать которые не нужно. Это:


    антиквариат (он стоит денег);

    вещи в хорошем состоянии, которые можно продать;

    вещи, из которых можно делать поделки, декор для интерьера (при условии, что вы действительно этим занимаетесь, а не только мечтаете начать);

    вещи, которые пригодятся на даче (но без фанатизма).



     26.03.2014     Просмотров: 11394  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость