Как избавится от конденсата в дымоходе

Здравствуйте! Летом работы в саду и огороде невпроворот, поэтому пишу сейчас, когда дел немного меньше. Хочу поделиться опытом того, как мы избавились от конденсата в газовой трубе. Вдруг кому-то пригодится.

shema.png

У нас был старый универсальный газовый котел для отопления. При низком КПД расходовалось очень много газа. Мы купили маленький экономичный напольный котел. Когда его устанавливали, слесари вывели дымоход от котла в узкий канал трубы (она у нас высотой почти десять метров). 

Во время эксплуатации я стала замечать, что кирпичи, лежащие ниже, стали намокать как снаружи, так и в котельной. Приглашенный слесарь объяснил, что котел маломощный и не выносит полностью газы с конденсатом наружу. Часть конденсата оседает в дымоходе, и от этого сыреет стена. Предложил решение – поставить снаружи дома металлические дымоходы с нижним отверстием для слива конденсата. Цена вопроса – 13 тысяч рублей. 

Что делать? Наша пенсия не выдержит таких затрат. Тогда мы с мужем вытащили кирпич из дымохода со стороны улицы ниже выхода дымохода от котла в основной дымоход. Из жести вырезали корытце по внутреннему периметру дымохода. Три стенки – в высоту кирпича, а переднюю стенку отогнули вниз для слива конденсата. Корытце установили наклонно к улице. Закрыли отверстие кирпичом, только внизу кирпича я оставила щель. Весь конденсат стал стекать в корытце, а уже из него – на улицу. 

Стена теперь сухая. Когда приезжал проектировщик из газовой службы, он осмотрел «конструкцию», удивился и похвалил. 

Только очень важно сделать корытце вплотную к стенкам дымохода. Зимой в 22-градусный мороз конденсат перестал капать. Я отбила лед в щели, и конденсат опять закапал. 

Любовь ЛЕШЕВА, Краснодарский край, ст. Ленинградская


     02.10.2014     Просмотров: 8592  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость