Садовые дорожки своими руками

Согласитесь, что дачный участок с дорожками выглядит аккуратно и ухоженно. А сделать их самостоятельно не так уж и трудно, тем более, что материалов сегодня для строительства много, на любой вкус. Сейчас лето, и самая пора приступить к обустройству дорожек на своем участке.

главное фото.jpg

Дорожки можно делать из кирпича, паркетной доски, бетонных блоков, а также используя разные комбинации материалов. При всем многообразии вариантов следует придерживаться правила: фактура и цвет дорожек должны гармонировать с фасадом дома и забором.

Бетонная дорожка

Уж лучше такая дорожка, чем совсем никакой. Но серый скучный цвет бетона можно облагородить: украсить (на стадии заливки) цветной мозаикой, вставками из керамической плитки, ракушечником, целыми орнаментами. 

Заливаем дорожку: отмечаем ширину и длину дорожки, вынимаем грунт на глубину 10 см. В углубление насыпаем песок на 5 см, хорошенько его трамбуем и проливаем водой. На песке монтируем деревянные рамки для бетонирования размером 60х60 см, с расстоянием 5-7 см между ними (там будет посеяна газонная трава). Заливаем в рамки бетонный раствор. Когда он чуть подсохнет, украшаем поверхность выбранным декором. Через 2-3 дня, когда дорожки окончательно просохнут, грунт между плитами засеваем травой. 

Из досок

Лучший материал здесь – лиственница, древесина которой не поддается гниению. Деревянные дорожки приподнимают над землей, устанавливая их на крепкие брусья, которые предварительно обрабатывают составом от гниения. Сами брусья кладут на ровный слой гравия высотой 5-6 см. Настилают доски с соблюдением промежутка между ними в 1-2 см, чтобы они проветривались. Благодаря такому приему дорожка прослужит долго. 

Из чурок или спилов деревьев

или1..jpg

Такие дорожки выглядят очень декоративно, но и повозиться придется. Материал предварительно обрабатывают составом от гниения (можно также дважды покрыть горячей олифой). 

Размечают ложе дорожки и копают траншею. Ее глубина должна быть на 5-6 см больше высоты чурок или спилов. Ложе засыпают гравием на 3 см, потом песком на 3 см. Хорошенько трамбуют и обильно поливают водой. После этого укладывают геотекстиль и на него плотно ставят чурки (спилы). Зазоры между ними заполняют гравием пополам с песком и обильно проливают водой. 

Из натурального камня

2 обрезать немного верх и справа.jpg

Этот материал отлично подходит для выкладывания садовых дорожек. Они выглядят очень живописно за счет неправильной природной формы камней и размера. 

Подготовленное ложе дорожки засыпают щебнем (галькой, шлаком, кирпичным боем) и утрамбовывают. Засыпают песком и проливают водой. 

Камень подбирают по размерам или орнаменту и выкладывают на песок или на бетонный раствор, вдавливая его с помощью резиновой киянки. После укладки зазоры заполняют песком и жидким раствором цемента в соотношении 3:1. 

Для стыковки камней может потребоваться обработка их краев с помощью болгарки. Швы между камнями можно и не цементировать – со временем они зарастут травой, и дорожки будут смотреться более естественно. 

Из пластиковых модулей

Готовые садовые дорожки можно... недорого купить. Пластиковые модули легко укладываются на любое основание, они долго служат, хорошо чистятся. На зиму модули демонтируют, моют и убирают на хранение до следующего сезона. 

О том, как сделать дорожку из тротуарной плитки, мы расскажем в следующей статье.


     09.07.2014     Просмотров: 12274  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость