Емкости для летнего душа

Без летнего душа на даче не обойтись. Его можно построить самим, а можно купить готовый. С емкостями для душа тоже проблем нет – их выбор сейчас достаточно велик. Емкости для летнего душа подразделяются на два вида – с подогревом и без него, во втором случае нагревателем выступает солнце. Они бывают из пластика, нержавейки и стали. Разберемся, что к чему.

душ.jpg

Стальной оцинкованный бак

Они бывают круглые, квадратные и плоские, объемом от 40 до 200 л. Нагревательный элемент находится в баке. Такой бак требует надежной установки и подключения к электричеству, а также постоянной подкачки воды насосом. Температуру воды можно регулировать с помощью термодатчика и терморегулятора. 

Достоинства – такие емкости долговечны и прочны в сравнении с пластиком. 

К минусам можно отнести то, что на стальном резервуаре нет теплоизоляции, что приводит к большим потерям тепла и электричества. К тому же, при перебоях с подачей воды работающие тэны могут перегореть. Нужно постоянно следить за уровнем воды в баке и не эксплуатировать его, если в нем мало жидкости. 

Сталь подвержена коррозии, поэтому бак лучше всего покрасить. 

Срок эксплуатации рассчитан на 10 лет. 

Бак из нержавейки

Имеет плоскую форму и выпускается двух видов – на 100 л и 200 л. Принцип работы тот же, из недостатков – требует непрерывной подачи воды. 

К достоинствам можно отнести возможность монтажа на невысокой душевой кабине. 

Бак из пластика

Плюсы – относительная дешевизна, легкость при монтаже и практичность. Минусы те же: наличие постоянной подачи воды и необходимость отключать от розетки после нагрева воды во избежание перегорания тэнов. А еще пластиковый бак может так же покрываться ржавчиной от горячей воды. 

 НА ЗАМЕТКУ 

В емкостях с нагревательными элементами может появиться ржавчина. Во время заполнения бака водой частички ржавчины отстают от стен и начинают плавать в воде. Необходимо дать отстояться воде хотя бы с полчаса, чтобы рыжие хлопья осели на дно. 

Бак без нагревательного элемента

В жарком климате нет такой уж необходимости в емкостях с электрическим нагревом – с этим прекрасно справляется щедрое южное солнце. Поэтому целесообразно приобрести простой бак. Он может быть пластиковым, оцинкованным и из нержавейки. Объемы баков могут быть самыми разными, самый приемлемый вариант – на 200 л. 

Более всего популярны пластиковые емкости – они дешевые и не так привлекают внимание дачных воришек, как баки других видов. Их к тому же легче демонтировать осенью и убрать на хранение под замок. 

Монтируем бак сами

Не спешите приглашать специалиста для монтажа купленного вами бака. Это просто сделать самому. Расскажем, как это делать, на примере пластиковой бочки. Запаситесь куском трубы с наружной резьбой. В бочке сделайте отверстие, вставьте трубу и с помощью гаек снаружи и изнутри затяните резьбу. 

На свободный конец установите душевую головку, но лучше для этого воспользоваться гибким шлангом-переходником, который нужно зажать хомутами. 

Плюсы: пластмассовый бак без нагрева не будет ржаветь, прослужит дольше, так как не будет испытывать большого перепада температур.


     13.08.2015     Просмотров: 3413  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость