Электрокамин или биокамин — в чем разница

С приходом холодов больше обычного хочется проводить вечера в тепле и уюте, а не мерзнуть в трех свитерах и шерстяных носках. Для этого, помимо хорошей системы отопления, дома можно установить камин. Он не только подарит тепло, но и создаст приятную, располагающую к отдыху, атмосферу.

Какой камин выбрать? Как вариант, электрический. Он пожаробезопасный, простой в установке и эксплуатации. Чтобы получить заветное тепло достаточно вставить вилку в розетку.

Еще один вариант — биокамин. Устройство работает на экологически чистом топливе биоэтаноле.

Что общего, в чем различия и какой камин лучше?

Сравнение электрокамина и биокамина

Начнем со сходств:

  1. Простая установка. Оба варианта оборудования не требуют монтажа дымохода, составления проекта и получения разрешения. Справиться с установкой электро- и биокамина можно самостоятельно.
  2. Универсальность. Камины можно монтировать в частном доме, на даче, в офисном помещении, ресторане, отеле и так далее.
  3. Простое обслуживание. Ввиду отсутствия золы, дыма и копоти, ухаживать за каминами просто.
  4. Экономичность. Стоимость каминов и затраты на их эксплуатацию будут ниже, чем расходы на установку и использование классического дровяного.
  5. Транспортабельность. Био- и электромодели можно перевозить из одного дома в другой, перемещать между помещениями.

Различия:

  1. Биокамины имеют небольшую пожароопасность, в то время как электрические устройства абсолютно безопасны. Первые лучше не устанавливать возле предметов мебели, которые могут легко воспламениться.
  2. В электрокаминах нет настоящего пламени, оно имитируется при помощи различных технологических решений. Такие устройства можно использовать для обогрева или только как декоративный элемент интерьера. В биокаминах пылает настоящее живое пламя. При горении всегда выделяется тепло и водяной пар, повышающий влажность в помещении. КПД таких устройств значительно выше.

 

  1. Различия есть и в расходе топлива. Мы посчитали, сколько потребляют оба устройства. Декоративный электрокамин расходует примерно 100–400  Ватт в час. Если устройство оснащено функцией подогрева, то расход увеличивается до 2–3 кВт/час. За 1 кВт вы заплатите чуть больше 5 рублей, за час работы — менее 20 рублей.

Теперь посчитаем расход топлива биокамина. Биотопливо стоит в среднем 350 рублей за 1 литр. Расход будет зависеть от размеров оборудования. Представим, что ваш камин имеет блок длиной в 500 мл. Он потребует 1.2 литра топлива, за которое придется заплатить примерно 420 рублей в час.

  1. Устройства имеют разный способ подключения. Для электрического камина вам придется вооружиться удлинителем или установить оборудование рядом с розеткой. Для биокамина понадобится только спирт, безвредный для человека и окружающей среды. Преимущества второго в том, что он независим от электричества, может быть установлен где угодно.
  2. В биокаминах вы видите настоящий огонь. Это одно из главных преимуществ для тех, кто предпочитает наблюдать за живым пламенем. В электрических каминах имитация огня может быть выполнена разными способами:
  • Использование ЖК-монитора. Оптические устройства и световые фильтры создают имитацию настоящего огня. Изображение выводится на экран и сопровождается звуками треска пламени.
  • Электрический вентилятор и лампочки. Это самая простая имитация огня, которая используется в бюджетных устройствах. Красные полоски ткани колышутся от электрического вентилятора, роль дров выполняют декоративные макеты.
  • 3D-очаг. Иллюзия огня создается водяным паром, который подсвечивается лампочками. Это наиболее реалистичный вариант, который вы едва ли отличите от настоящего пламени.

Небольшой эксперимент

Для определения различий между двумя видами каминов был проведен небольшой эксперимент. В помещении площадью 10 квадратных метров разместили сначала биокамин, а затем электрический. Эксперимент показал, что за один и тот же промежуток времени первый нагрел помещение на 4 градуса больше, чем второй.

Разместить камин в доме или офисе, не меняя планировку и не собирая разрешительную документацию можно: и электро-, и биомодели подходят для этого. Первые стоят дешевле и менее затратны в обслуживании. Вторые стоят значительно дороже, но вы платите за настоящее пламя, а не за его имитацию. У биокаминов большее разнообразие дизайнерских решений, но совсем безопасными их не назвать — все-таки огонь даже за жаропрочным стеклом остается огнем.

Какой бы вариант вы ни выбрали, с камином ваш дом станет более теплым как в прямом, так и в переносном значении. А купить свой камин можно в магазине "Порядок", где вам помогут подобрать оборудование с учетом площади помещения, стиля интерьера и требований к функциональности.

Изображение с сайта depositphotos.com

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.10.2021     Просмотров: 344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость