Домашние \"фараоновы\" муравьи

Муравьев, живущих в наших домах, называют «фараоновыми». У моей двоюродной бабушки был чудесный дом на каменном фундаменте. Вероятно, дом был «вкусным», потому что его непрестанно осаждали муравьи.

муравей.jpg

Что только бабушка не предпринимала! Сначала она решила извести «квартирантов» старым дедовским методом – поливала их кипятком. Бедные муравьи! Чего уж страшнее, но метод себя не оправдал. «Квартиранты» и не подумали покидать приглянувшийся дом. 

Эти муравьи вредны не только тем, что повреждают строения, они еще и разносят инфекцию, так как для них нет разницы, где искать пищу – в помойном ведре или в сахарнице. 

Гнездо «фараоновых муравьев» обычно запрятано в полу или в стене. Они могут жить под плинтусами, в трещинах на потолке, на балконе. Коридор, по которому муравьи идут к гнезду, может быть очень длинным. Нужно каким-то образом отыскать лаз, но если найти его не удается, то не спешите взламывать пол – гнездо может находиться у соседей, а к вам муравьи просто ходят обедать. 

Поэтому, прежде всего, нужно подумать, как извести самку. Например, перемешать яичный желток, сахар и борную кислоту. Борную кислоту разводят также с медом, водой и оставляют в блюдце. Борная кислота опасна для муравьев, так как она разъедает хитин, из которого состоит их тело. 

Есть и другие способы борьбы. Например, муравьи терпеть не могут кошачью мяту, и если разлить в местах их обитания масло кошачьей мяты – они уйдут. 

Деревянный пол специалисты советуют регулярно мыть с добавлением столового уксуса. Муравьи не переносят его запах. Насколько я помню, моя двоюродная бабушка как раз и приспособилась поливать фундамент горячей водой, но уже с уксусом. Дому, конечно, тоже досталось, но муравьи были выведены. Уксусом можно просто смазать те места, где скапливаются муравьи. 

Говорят, что хорошо помогает Регент. Действовать следует строго по прилагаемой инструкции. И еще довольно оригинальный способ борьбы – принести несколько диких муравьев из леса. Через некоторое время не остается ни одного домашнего муравья. То ли дикие их истребляют, то ли соблазняют вольной жизнью и уводят из дома. И не забывайте осенью нарвать побольше полыни. Она спасает не только от муравьев, но и от многих других вредных насекомых. 

Наталья АВДОТЬИНА


     20.08.2015     Просмотров: 3548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость