Дом из самана - дёшево и тепло
С подорожанием строительных материалов перед индивидуальными застройщиками остро встает вопрос как минимизировать затраты на строительство и при этом не потерять в качестве жилья. Все чаще их взоры обращаются к саману как альтернативе кирпичу. В последние десятилетия подзабыли об этом экологичном и практичном строительном материале, а зря – выгода и экплуатационные характеристики самана более чем очевидны. Сегодня расскажем, как делать саман своими руками, тем более, впереди весна и лето – самое время для стройки. Отказываться от своих планов из-за кризисных проблем нам не пристало. Итак, вперед!
Саманный кирпич или блок делается из глины и соломы с добавлением воды. Этих природных материалов у нас в избытке. Соломки не жалеем – именно она является отличной теплоизоляцией для нашего будущего дома. Понадобятся также деревянные формы с ручками – ящики без дна с толщиной стенок до 25 мм.
1. Готовим ровную площадку, рассыпаем на ней глину слоем 30 см в виде круга с углублением в центре. Льем воду в центр, стараясь не размывать края. Даем глине напитаться водой. Можно также вырыть в земле широкую яму, застелить ее брезентом – кому как удобнее;
2. Приступаем к замешиванию глины. Делаем это ногами, пока глина не станет консистенции как густая сметана;
На заметку
• Важно выбрать глину пожирнее. А жирность зависит от количества в ней песка. 2-3% песка – жирная глина, 15% – средняя, больше 30% – тощая.
• В производстве самана лучшие варианты – первый и второй. Из тощей глины кирпич будет рассыпаться. А нам этого не надо.
3. Подмешиваем в глину солому. Ее в общем составе должно быть не меньше 15%. Берем обязательно свежую, со стерней не короче 10 см. Предпочтительнее использовать подстилку из конюшни, потому что благодаря конскому навозу саман получается более качественным.
Солому тонко рассыпаем по замесу и перемешиваем. Делаем это в несколько приемов, каждый раз сбрызгивая солому водой, пока замес не перестанет липнуть к ногам;
4. Готовый замес оставляем дозревать два дня;
5. Устанавливаем на земле формы рядами, смачиваем их водой и заполняем смесью.
Извлекаем из форм саман и укладываем рядами на слой соломы;
На заметку
• Не забываем каждый раз смачивать формы водой.
• На месте каждого следующего ряда рассыпаем солому – она не позволит саману прилипнуть к земле. Еще лучше и формовку, и сушку самана производить на широких щитах, сбитых из дерева.
6. Заполненные формы хорошенько утрамбовываем, поверхность выравниваем на одном уровне с краями. Следим, чтобы внутри кирпича не было пустот – они могут сказаться на прочности будущих стен;
7. Готовые кирпичи в 4-5 местах протыкаем острой палкой – это ускорит процесс сушки;
8. Сушим саман на солнце в течение десяти дней. При дождливой погоде кирпичи накрываем, в этом случае процесс сушки увеличится.
9. Наш самодельный кирпич готов. Как видите, ничего необычного – все просто и доступно. Конечно, требуется определенная физическая подготовка, но когда работает вся семья или дружная бригада друзей, такой труд только в радость. Этим летом построили одному, следующим летом – другому. На том и стоим!
Удачи вам в строительстве!