Декоративная мельница за один день

Люди, живущие на земле, имеется в виду в частном доме, рано или поздно приходят к тому, что усадьбу хотелось бы облагородить и перевести ее из разряда ОГОРОДа в то место, где хочется отдохнуть душой, телом и мыслями.

С недавних пор и мы с супругой стали посвящать все свободное время декоративному благоустройству своего участка.no-image

Цветы все больше стали отнимать земли у овощей и фруктов, а открытые участки наполнялись разными самодельными вазонами и подставками под кашпо.

Но и этого нам стало мало, и однажды супруга, глядя на хиреющую яблоню, вдруг размечталась:

— Вот бы на ее место какую-нибудь фигуру установить… Или декоративный маленький колодец!

- Мельницу! - вдруг выпалил я и тут же осекся.

Так вот ляпнешь, не подумав, а потом думаешь, как все это воплотить!

Как я и предположил, она за эту мою идею ухватилась двумя руками. Весь май и часть июня грызла меня чуть не ежедневно с вопросом: «когда у нас появится мельница?»

ПРИШЛО ВРЕМЯ, И Я ПРИНЯЛСЯ ЗА ТРУДЫ

Первым делом я, конечно же, покопался на АВИТО и понял, что купить готовое изделие можно, лишь взяв ипотеку на полста лет – совсем не бюджетные предложения выдавал этот ресурс. Тогда было принято решение заняться новой мини-стройкой…

Посидев пару вечеров за компьютером и перебрав сотни вариантов данных изделий, на чем-то конкретном так и не остановился. То бюджет выходил неподъёмный, то сложность изготовления такая, что требуется минимум инженерное образование, то изысканность моделей заставляла получать профессию краснодеревщика.

Но на то и голова дадена, чтоб она могла отобрать красивое, вычленить основное, свести к доступному и оформить в реальное.

БЕЗ ЧЕРТЕЖА НЕ ОБОЙТИСЬ

Поэтому, взяв чистый лист, карандаш, пару линеек и циркуль, сваял свое из многообразия чужого, и теперь хочу поделиться с вами, как построить рабочий вариант декоративной мельницы для своего участка за один день…

В своих расчетах я не планировал что-либо покупать, тем более дорогое, и всецело надеялся обойтись имеющимися запасами разного строительного мусора и прочих элементов, которые мы так усердно храним десятилетиями и чаще всего выкидываем их, не найдя применения через много-много лет...

Перво-наперво каркас. Его я решил собирать из брусков сечением 50х50 мм. Можно и больше, и меньше, но при таком сечении расчеты производить проще.

ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ОСНОВАНИЯ МНЕ ПОТРЕБОВАЛИСЬ:

  • 4 бруска по 1000 мм.;
  • 4 бруска по 450 мм.;
  • 4 бруска по 250 мм.

Из этого комплекта сначала собираем две стенки, а потом уже и саму пирамиду. Собирал все на шурупы 75 мм по дереву, поэтому не забываем сверлить дырочки в заготовках, чтобы избежать растрескивания брусочков.

Собрав каркас, обшил его евровагонкой, что осталась от облицовки фронтонов бани.

Далее приступаем к сбору верхней части мельницы. Назовем ее просто домик.

Для него нам потребуются:

Для основания:

  • 4 бруска 500 мм;
  • 6 брусков 400 мм;
  • 6 брусков 100 мм.

Для крыши:

  • 4 бруска 520 мм;
  • 1 брусок 400 мм.

Собрав домик на основной трапеции, крышу зашиваем обрешеткой из доски 10 мм шириной 12 см и длиной 54 см.

В остатках металлопрофиля нашлось несколько подходящих по размеру кусочков. Ими и закрыл крышу.

ОСТАЛОСЬ ЗА МАЛЫМ – МЕЛЬНИЧНЫЕ КРЫЛЬЯ​​​​​​​

Посмотрел много роликов на Рутюб, где частенько попадались моменты о падении мельниц из-за чрезмерно раскрутившихся крыльчаток. Как оказалось, наклон элементов крыльчатки в 15° – слишком избыточный. И поэтому я решил придерживаться настоящих параметров в 7°, и не пожалел.

Для крестовины потребуются два бруска с размерами 500х80х40мм. Запилив элементы крестовины под углом 7° и собрав ее в единое целое, принялся за элементы крыльев.

Для их постройки потребовались 4 доски размером 850х80х15 мм и 4 комплекта ветровых элементов все из той же евровагонки длиной 500-450-400-350-300-250 мм.

Крыльчатка собрана, остается сделать ее подвижной, это было непременным условием моей супруги. Да и самому хотелось, чтоб мельница была мельницей, а не бутафорией!

В общем, покопался в гараже и нашел еще живые подшипники. Обслужил их и подобрал трубку подходящего диаметра. Перьевым сверлом выбрал посадочное место по центру ветряка и запрессовал подшипники с валом в крыльчатку.

Ветряк смонтировал в верхней надстройке, опытным путем отбалансировал крылья при помощи трех гаек и уже к вечеру моя мельница радовала нас и вызывала завистливые взгляды соседей.

- Ну, теперь можно и колодец, – сказала жена, повисая на моем плече…

Сергей Ликсонов,

г. Барнаул

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.07.2025     Просмотров: 44  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость