Борьба с грибком в доме

Грибок в доме – это настоящая беда. Не зная, как с ней бороться, можно надолго поселить в своем гнездышке этого злосчастного «соседа». О том, какой вред может нанести так называемая плесень и как с ней бороться, вы узнаете из нашей статьи.

 

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ В ПОМЕЩЕНИИ

Плесень обладает незаметными спорами, за счет чего может проникнуть практически во все помещения. Выбрав оптимальную для себя среду, эта зараза начинает активно размножаться. Как результат – темно-зеленые и черные пятна с неприятным запахом на поверхностях стен.

Учитывая мощную токсичность плесени, при первых же ее признаках необходимо принять меры. Однако, чтобы устранить врага, нужно знать причины его появления.

Самым благоприятным местом для появления этого опасного грибка является ванная комната. Там всегда повышенная влажность воздуха. Влага оседает на все поверхности комнаты. А ввиду отсутствия хорошей вентиляции и проветривания возрастает вероятность появления плесени.

УСТРАНЯЕМ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ

  • Влажные стены Влажными стены могут становиться в нескольких случаях: в первую очередь, из-за постоянного воздействия на стену осадков. Возможно, протекают трубы у соседа сверху. В этом случае стены нужно обработать специальным водоотталкивающим материалом.
  • Недостаточная вентиляция Возникает вследствие плохого проветривания помещения. Возможно, ваша комната сильно заставлена мебелью и воздух плохо циркулирует. В таком случае нужно как можно чаще открывать окна для проветривания.
  • Промерзание стены Если стена имеет слабое утепление, в таком случае на стенах, из-за разности температур, оседает конденсат, а следом может развиться плесень. В этом случае комнату нужно хорошо прогревать, а стену желательно утеплить.

МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ПЛЕСЕНИ

Бороться с грибком на стенах можно при помощи дезинфицирующих средств. Тщательно зачистите место поражения и зачищайте до тех пор, пока не исчезнут все пятна плесени.

Так как грибок может проникать даже вглубь бетонных плит, после того как уберете плесень, обработайте это место противогрибковым средством, глубоко проникающим в стены. После этого снова заштукатурьте и нанесите окончательную отделку. Так стена снова приобретет прежний вид. 

 

Совет от «Хозяйства»

При использовании противогрибковых средств помните, что все они очень ядовиты. Поэтому наносить их нужно очень осторожно, четко следуя приложенной инструкции. Однако существуют и безвредные средства уничтожения плесени.

 

УНИЧТОЖАЕМ ПЛЕСЕНЬ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ

  • Уксус Обладает едким запахом и является эффективным домашним средством в борьбе с плесенью. Нанесите на поверхность уксус, слегка протрите смоченной тряпкой, а спустя час хорошо промойте обработанную поверхность водой и оставьте помещение проветриваться. Если поверхность сильно поражена, проводите данную процедуру каждую неделю на протяжении месяца.
  • Перекись водорода Не имеет запаха и не выделяет ядовитых веществ. Наносить 3 % раствор перекиси водорода нужно на заранее подготовленную, очищенную от плесени поверхность. Обратите внимание, что данное средство обладает отбеливающими свойствами. Поэтому в случае цветной поверхности воспользуйтесь другим способом обезвреживания.
  • Сода Отлично устраняет грибок. Чайную ложку соды растворите в стакане воды. Полученный раствор нанесите из пульверизатора на пораженную плесенью поверхность. Данным раствором можно также смочить губку и протереть пораженную поверхность. Через час смойте теплой водой. Однако полностью смывать соду не рекомендуем: она поможет избежать повторного появления опасного грибка.

 

Совет от «Хозяйства»

И, наконец, чтобы в ваш дом плесень забыла дорогу:

  • хорошо освещайте помещение днем;
  • хорошо вентилируйте ванную комнату и кухню;
  • регулярно протирайте ванную комнату от излишка влаги;
  • в качестве профилактики ежемесячно обрабатывайте поверхности противогрибковым средством.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.01.2017     Просмотров: 2732  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость