Расставляем мебель в доме по правилам

Часто бывает: заходишь в какой-то дом, и уходить не хочется – так в нем уютно, тепло и душевно. Особенно это ощущается в старых сельских домах, где о дизайне интерьера и понятия не имеют. Но, оказывается, эти милые цветы в облупленных глиняных горшочках, зеркала в деревянных рамках, домотканые половички на полу – это все в моде, и в какой! Но главное – в таких домах каждая вещь, каждый предмет мебели на своем месте, и все вместе это – и уют, и тепло, и душевность.

1.jpeg

Идеальным для меблирования считается квадратное помещение. Форма, приближенная к квадрату, является наиболее гармоничной и благоприятной для восприятия человеческим глазом. Поэтому в квадратном помещении легче расставить мебель: как ни поставь – все будет радовать глаз. Сложнее обустраивать помещения, имеющие вытянутую форму, причем вариант длинной оси от двери к окну – самый трудный. В этом случае поможет расстановка отдельных предметов мебели перпендикулярно длинной стене. 

 СОВЕТ 

В помещениях, где низкие потолки, следует избегать высоких шкафов, а небольшие по площади комнаты не нужно загромождать лишней мебелью. 

В большинстве случаев мы расставляем мебель не задумываясь – вдоль стен. «А как еще?» – спросят многие, аргументируя такой порядок тем, что мебель не мешает, оставляет середину комнаты свободной, да и телевизор на противоположной от дивана стороне удобно смотреть. Но согласитесь, мебель вдоль стен – это уныло, серо и «как у всех». 

В расстановке мебели нет ничего сложного. Есть всего три правила, следуя которым, мы создаем столь необходимые комфорт и гармонию – это правила симметрии, асимметрии, круга.

3.jpg

1.Симметричный покой

Если вы представите себе кровать с тумбочками по обеим сторонам – это и есть классический пример симметричной расстановки мебели. В комнате выбирается так называемая центральная точка отсчета, вокруг которой по обеим сторонам расставляются парные предметы. 

Пример. В зале два окна на одной стене. Между окнами ставится диван. По обе стороны от него ставятся одинаковые маленькие журнальные столики с одинаковыми лампами и так далее... 

Такой порядок в вещах дает ощущение стабильности, покоя и уравновешенности. Это самый легкий вариант размещения мебели, и подходит он только для помещений правильной формы. 

2. Динамика асимметрии

Асимметрия – не значит хаос. Наоборот, нужно очень потрудиться, чтобы комната с таким расположением мебели выглядела уютной, жилой и гармоничной. 

Здесь также берется композиционный центр и возле него расставляются предметы. 

Крупные предметы ставятся ближе к центру притяжения, легкие – дальше. 

Это правило можно сравнить с детскими качелями. 

Более тяжелый ребенок на качелях перевешивает более легкого, и покачаться им не удается. Но как только пододвигаем тяжеленького ребенка ближе к центру, равновесие восстанавливается. 

3. Жизнь по кругу

И опять нужно выбрать центр – основу основ любого дизайнерского решения. Главная особенность именно этого приема – расстановка мебели вокруг центра на одинаковом расстоянии. 

Визуально разные по весу предметы (большой диван, небольшие столики) размещаем по принципу асимметрии: более легкие предметы ставим подальше от центра, а тяжелые – ближе. 

Что же берется в качестве центра? Это может быть ковер на полу, светильник на потолке, журнальный столик.


     21.05.2014     Просмотров: 5493  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость