Целая наука – веник замочить


Правильно замочить веник для парилки – это вам не просто помакать его в кипяток и начать шлепать со всей мочи по спине товарища. Все совсем не так! Это самая настоящая наука, с которой мы вас вкратце ознакомим.


Веник2

Если веник для парения слишком распарить, то он сразу  раскиснет, станет тяжелым, будет быстро греться в банном  климате и от его прикосновений, а тем более шлепков, ничего приятного не будет. 
Слабо распаренный веник – тоже плохо. У него быстро начнется листопад, он будет ломаться и царапать кожу. 
Готовить веник для бани нужно заранее, еще дома. Правильно заготовленный, высушенный в темном хорошо проветриваемом месте веник нужно опустить в посуду с холодной водой так, чтобы все листья были погружены. Затем его нужно постоянно переворачивать. Так его держат полчаса. Потом веник вынимают, хорошенько встряхивают и снова ставят в воду, но уже черенками вниз, то есть как букет цветов. Делают это для того, чтобы вода, поднимаясь по древесным капиллярам, хорошо проникла внутрь веток и они стали эластичными.

Наша справка:
Если вода хорошо напитает ветки и дойдет до листьев, то веник очень долго не будет осыпаться.

Через час-полтора веник можно вынимать. Его нужно слегка встряхнуть и уложить в полиэтиленовый пакет. Теперь можно и в баньку отправляться.

Наш совет:
Если дело происходит зимой, то листья обязательно «прихватит» морозцем, поэтому прибыв в баньку, дайте венику немного отойти в теплом воздухе. До этого его трясти не стоит.

     13.03.2014     Просмотров: 2415  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость