Выбор шпателя

Шпатель - малярный инструмент широкого профиля. Им можно делать все: очищать поверхность от старой замазки, обоев и краски, выравнивать ее, наносить шпаклевку и проводить другие операции с ней, грунтовать, заделывать швы, подчищать углы… Ни один вид малярно­штукатурных работ не обойдется без такого помощника. Нужно всего лишь сделать правильный выбор, и тогда ремонт не станет для вас стихийным бедствием.

Шпатели бывают разные: длинные, средние и короткие, из нержавеющей стали и резиновые, с деревянной или пластмассовой ручкой, для работы с внешними и внутренними углами, модели для формовки швов.

Наиболее часто применяют малярный шпатель. Его используют как при травлении, так и для исправления каких-либо недостатков поверхностей. Главное в нем - размер. Можно встретить абсолютно разные модели от 5 и до 60 см. Однако сразу советуем запастись универсальным набором инструментов: 60, 25, 15,10 и 5 см.

Длинный 60­сантиметровый вариант предназначен для нанесения основных мазков. Он приближает поверхность к идеалу, прокладывая первое толстослойное подравнивание, позволяющее устранить все грубые дефекты плоскости.

Остальные составляющие набора служат для выравнивания и устранения погрешностей, оставшихся после работы длинного собрата. Они создают видимую гладкость, заполняют последние углубления. Маленький шпатель (шириной 5, 10 см) почти не оставит лишнего слоя при уничтожении отдельного дефекта.

Выбор «оружия»

Прежде всего, выбирая инструмент, не забудьте примерить его. Шпатель должен удобно лежать в руке. Профессиональный маляр крутит и вертит им как хочет, но подобное «владение оружием» достигается не только долгими годами тренировки, но и умением найти модель по себе.

Кому-то подойдет облегченный вариант шпателя с пластмассовой ручкой. Он гарантирует легкий труд, рука будет уставать меньше, чем при работе шпателем с деревянной рукояткой.

Далее следует обратить внимание на гибкость металлической части шпателя. Тут важно не ошибиться. К сожалению, сегодня на рынке инструмента слишком много некачественной продукции. Попадаются слишком жесткие шпатели, сделанные словно из чугуна. Такие, как правило, ломаются в самый неподходящий момент, когда вы тянете очередную порцию материала и бежать на ближайший рынок за новым инструментом нет времени - шпаклевка засохнет. В другой раз можно нарваться и на полную противоположность этим «чугункам» - сверхгибкий экземпляр, который просто не выдерживает взятого на него груза, и вся смесь падает с него куда угодно, но не туда, где бы вы хотели ее оставить.

Ну и, конечно, стоит проверить надежность крепления обеих деталей шпателя между собой, чтобы ненароком не оставить одну из них в замешиваемом растворе. Важно помнить, что дополнительную прочность соединению обеспечивает стальное кольцо. Поэтому лучше будет, если при покупке вещи вы обратите внимание на его наличие.


     03.09.2009     Просмотров: 1676  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость