Воды небесные как с ними справиться
Здравствуйте, коллеги САМОСТРОЙЩИКИ! Подходит к концу строительный сезон. В ожидании матушки Зимы сестрица Осень обильно поливает землицу холодными слезами-дождиками, укрывает туманами и пугает заморозками. Я уверен, что вы не зря провели благодатные весенние и летние деньки: без устали строили и перестраивали, ремонтировали и реконструировали свои уютные дома и пристройки, мансарды и флигели. Плоды вашего творчества разрослись ввысь и вширь и, поблескивая новыми окошками, с любопытством глядят на мир сверху вниз. Самое время отдохнуть от строительных забот и хлопот, попить чайку и начать строить планы на будущую весну. Но на душе у вас неспокойно. На улице то дождь, то снег, словно кто-то в небесной канцелярии забыл закрыть кран. А скоро все вокруг покроется снежным покровом. «Не протечет ли крыша? Не намокнут ли стены? Не подмоет ли фундамент?» – так и крутятся беспокойные мысли в вашей голове. Поспешу успокоить: дожди не нанесут никакого вреда вашему дому, если при его строительстве были соблюдены несколько простых правил. Каких именно? Об этом будет дальнейшее наше повествование.
Проследим весь путь небесных вод. Обрушившись с тучки вниз, капли дождя сначала попадают на крышу вашего дома. Кровля должна быть водонепроницаемой и иметь уклон, достаточный для быстрого отвода атмосферных осадков. Виды различных покрытий для крыш мы с вами уже подробно обсуждали, нет смысла еще раз повторяться. Да и не столько важен материал кровли, куда важнее правильно настелить его на крышу. Особенно часто протечки происходят в местах раз различных изломов, примыканий и стыков. Уделите особое внимание этим проблемным местам – и будете спокойно спать в любой дождь. Так же не следует забывать, что крыше желательно иметь достаточный уклон – не менее 15 градусов. При более пологой крыше вода дольше задерживается на ее поверхности, и вероятность протечек возрастает. А на плоских крышах для обеспечения водонепроницаемости необходимо применять рулонные наплавляемые материалы.
О желобах
Если вездесущая влага не нашла ни одной дырочки в вашей кровле, ей придется весело пронестись по скатам и попасть прямиком в водосточный желоб.
Желоба производятся из разных материалов.
► оцинкованного металлического листа;
► различных пластиков;
► оцинкованного металлического листа с полимерным покрытием;
► листовой меди;
Материалы я расположил в порядке возрастания цены. Кроме соображений стоимости, при выборе того или иного материала для водосточной системы застройщики руководствуются личными предпочтениями и стремлением к гармоничному сочетанию водостока и кровли.
ВАЖНО
При монтаже водосточной системы соблюдать уклон: примерно 0,5-1 см на каждый погонный метр желоба.
О водосточных трубах
После путешествия по желобам вода попадает в водосточные трубы. Они делаются из того же материала, из которого сделаны желоба. Для своевременного отведения осадков лучше иметь одну водосточную трубу на каждые 8-10 погонных метров крыши. Тогда любой дождь не переполнит желоба и не станет переливаться через край, замачивая стены. Кроме того для предохранения стен от намокания необходимо иметь свесы крыши не менее 20 см, а лучше – 50 см. Если же стены возведены из материалов с низкой влагостойкостью (самана, пенобетона, дерева), свесы нужно сделать еще больше, чтобы вода с крыши и косые дожди не замочили их. А еще лучше применить защитные покрытия (штукатурки, различные фасадные панели и плитки или кирпичную облицовку) для предохранения их от намокания.
Воду подальше от фундамента!
Словно на быстром лифте, вода стремительно спустилась с крыши по водосточным трубам и попала на землю. Но нам с вами важно отвести ее подальше от фундамента нашего дома.
Увлажненный грунт теряет свою несущую способность, что, в свою очередь, может привести к деформации фундамента и разрушению строения. Справиться с этой проблемой поможет отмостка. Она может быть сделана из любых материалов: натурального камня, бетона, тротуарной плитки и т. д. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей. Функция у отмостки простая – отвести атмосферные осадки подальше от фундамента. Правильно организованная отмостка должна быть в ширину не менее 80 сантиметров (лучше больше), иметь небольшой уклон в сторону от фундамента, при ее возведении должны использоваться надежные и долговечные материалы. Вода, попадая на нее, должна скатываться в дренажную канаву или просто на землю, главное – подальше от стен вашего дома.
Вот и весь недолгий путь водяной капли от грозной тучи до сырой землицы. Если вы все сделали правильно – воды небесные в своем веселом путешествии с небес на землю не нанесут вашему дому никакого вреда, и позднюю осень вы встретите в уютном и сухом домике с хорошим настроением.
С уважением, Владимир ОБЫДЕНОВ