Водоем на дачном участке

– Сначала нужно определиться с местом под водоем. Он должен быть на виду и в таком месте, где будет тень хотя бы пару часов в день. Не располагают водоем вблизи деревьев, от листьев он будет загрязняться.

Размер водоема зависит от его назначения. Если это декоративный водоем, то глубина его должна составлять 30-50 см. Если же вы хотите иногда купаться в нем, то глубину стоит сделать 150 см. Диаметр выбираете сами.

– Приступая к работе, очерчиваем будущий водоем. Для этого используем колышки, веревку, ленту. Затем приступаем к выкапыванию котлована. Его глубина должна быть как минимум на 30 см больше задуманной глубины водоема. Вдоль стен котлована устанавливаем из досок опалубку, заливаем цементным раствором, смешанным с гравием.

– Затем тщательно выравниваем дно, укладываем рубероид. Рубероид берем с гидроизоляционными свойствами, чтобы его не размыла вода. Он хоть и дороже, но прослужит гораздо дольше. Рубероид смазываем битумом и посыпаем щебенкой. Сверху укладываем сетку-рабицу и покрываем вторым слоем рубероида. Повторяем слои: битум, сетка, рубероид.

Последний слой рубероида штукатурим цементно-песчаным раствором. Теперь надо выждать время, пока все высохнет. (Фото 1).

– После высыхания дно можно засыпать песком.

Если вы собираетесь облагораживать берег растениями, то берег засыпается землей.

– Если планируете использовать водоем только в декоративных целях и вам не хочется возиться с его обустройством, – вполне подойдет и готовая форма. Она выглядит как большая чаша, которая просто устанавливается в готовый вырытый котлован. Ее установка займет всего пару часов. Еще одно преимущество – чаша может иметь разные цвета. Но такой водоем нельзя использовать для купания, так как его размеры малы. (Фото 2).

– Облагораживание территории водоема – это не менее трудоемкий процесс, чем его постройка. Но без эстетики в этом деле никуда. Для посадки выбираем растения, которые произрастают вблизи воды. Они отлично приживутся и будут радовать глаз. Хорошо подойдут сабельник, купальница, болотные ирисы. Можно в водоеме выращивать водные растения: нимфеи, белокрыльник, частуху, сусак. Особо красивы цветущие нимфеи, они очень разнообразны в окрасе – белые, розовые, желтые, красные. К тому же нимфея начинает расти сразу после таяния снегов.

Также для украшения берега подойдут камни. Они могут быть разной формы, размера и цвета. Можно составлять различные композиции.


Создав на своем дачном участке такое чудо, вы получите массу положительных эмоций


Последний слой рубероида штукатурим и даем высохнуть


Для декоративных целей подойдет готовая форма. Их выпускают разных цветов


Облагородьте свой пруд водными растениями и камнями

Уход за водной растительностью

Посадив водные растения, придется за ними ухаживать:

  • вовремя подкармливать;
  • следить за уровнем воды, чтобы водоем не пересох и растения не погибли;
  • своевременно убирать разрастающиеся водоросли;
  • на зиму некоторые растения необходимо выкапывать из водоема, так как не все переносят минусовые температуры.
  • Пусть Ваш водоем станет не только местом отличного отдыха, но и местом для полета фантазии. Его можно украсить искусственным фонтаном, ночной подсветкой или небольшим водопадом. (Фото 3).

Создав на своем дачном участке такое чудо, вы, несомненно, будете получать массу положительных эмоций от отдыха. Пусть участок станет для вас местечком, где будет приятно провести время всей семьей или с друзьями. А любые работы, проводимые на даче, пусть будут только в радость.

Источник: www.znaikak.ru

 


     15.09.2011     Просмотров: 2248  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость