Вода на своем участке

Никто не будет оспаривать тот факт, что наличие постоянного источника воды на своем участке – великое благо. Более того, это просто жизненная необходимость. Однако для многих такое счастье недостижимо - нет централизиванного водопровода. Сооружив на своем участке скважину и подсоединив ее к погружному насосу, вы будете круглый год обеспечены своей собственной водой. Хорошо, что за пользование природной водой с нас пока денег не берут.

На дачном участке без грамотно продуманной и надежной системы водоснабжения не обойтись. Средние цифры потребления воды проживающей на даче семьей из 4 человек весьма внушительны – 150-200 л/чел. В день (питьевые, хозяйственные нужды + полив приусадебного участка). И, если централизованной системы водоснабжения нет, придется немало потрудиться, чтобы воду достать. Достать в буквальном смысле - из-под земли.

Первое, что нужно будет сделать – определиться с источником воды (это может быть колодец, скважина «на песок» или скважина «на известняк», то есть артезианская). Что предпочесть? Ответ зависит от ваших финансовых возможностей и глубины залегания водоносного слоя под вашим участком. При глубине до 10 м целесообразно рыть колодец. При большей глубине залегания единственный вариант – скважина. Время жизни скважины «на песок» существенно меньше, чем артезианской, качество получаемой воды хуже. Но безусловный плюс такой скважины – более низкая стоимость по сравнению со скважиной «на известняк».

Вообще говоря, насос – это сердце всей системы автономного водоснабжения загородного дома, поэтому чем более качественным он будет, тем лучше. И чем большая у вас глубина скважины, тем более жесткие требования к насосу вы должны предъявлять. Ведь одно дело – демонтаж и ремонт насоса, установленного на глубине 7-8 м, и совсем другое – на глубине 50 м. Демонтаж с такой глубины требует значительных трудозатрат и большого количества времени.

Чтобы до демонтажа и ремонта дело не дошло, о насосах следует знать как можно больше.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОГРУЖНЫЕ

Все насосы делятся на два класса – поверхностные и погружные. Поверхностные предпочтительнее для колодцев, причем глубина их не должна превышать 10 м. Погружные насосы бывают также колодезного типа (могут работать в режиме частичного погружения при малом количестве воды) и скважинные (для подъема воды с большой глубины). Если скважина находится недалеко от дома, дом одно- или двухэтажный, то производительность скважинного насоса подбирается из расчета: на каждую точку водозабора - 10 л/мин. Таким образом, при наличии трех точек водозабора в доме необходимо 30 л/мин или 1,8 м3/ч.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Кроме производительности, обращайте внимание на такой технический параметр, как напор. Напор – это высота в метрах, на которую ваш насос может поднять воду. Необходимый вам напор можно вычислить по формуле – глубина залегания воды +40 м+15%. Эти цифры помогут вам подобрать насос «с запасом». Если, например, ваш домик вы решите превратить в двухэтажный особняк, насос с успехом сможет закачать воду и туда. Экономить на насосе не стоит – от качества его работы зависит слишком многое!

ВЫБОР ГИДРОАККУМУЛЯТОРА

Гидроаккумулятор можно выбирать подешевле. Конечно, чем он вместительней, тем лучше (и дороже), однако, выбрав даже самый дешевый вариант, вы сможете подключить к нему еще несколько баков большей вместимости. Минимальный объем приобретаемого бака для семьи из 4 человек – 100 л, оптимальный вариант – 250-300 л, но если есть возможность приобрести бак на 500л – это самое идеальное решение. Ведь чем больше гидроаккумулятор, тем больше ресурс работы насоса (количество циклов включенийотключений меньше).

ВАРИАНТОВ УСТАНОВКИ ГИДРОАККУМУЛЯТОРА ВСЕГО ДВА:

1. Накопительный бак устанавливается в доме, на втором этаже или на чердаке, и оборудуется поплавком. Когда поплавок опускается ниже определенного уровня, включается насос и подкачивает воду до требуемого уровня. Для такого бака необходимо предусмотреть не только подающие и отводящие трубы, но и переливные (предохраняют от переполнения при неисправности поплавка). Минусы такой схемы – давление воды на входе очень небольшое и не позволяет установить нагревательное оборудование (таким образом, дом обеспечивается только холодной водой). Полив дачного участка при такой схеме монтажа тоже предполагает определенные сложности.

2. Накопительный бак устанавливается рядом со скважиной, где монтируется насосная станция. Выглядит она следующим образом: под насосом (поверхностного типа) устанавливается гидроаккумулятор, к которому крепятся соединительные шланги к водопроводу, реле давления и манометр. Работает насосная станция так: при включении насоса в баке и связанной с ним водопроводной сети повышается давление, а водяная камера заполняется водой. При достижении верхнего предела давления реле давления отключает насос. Вода постепенно расходуется, давление падает, и при достижении нижнего предела реле срабатывает вновь, включая насос. Очень важно при такой схеме организации водоснабжения, если насос не скважинного, а поверхностного типа, оборудовать его защитой от холостого хода.
насосная станция имеет много преимуществ. Ее можно разместить практически в любом удобном для вас месте. Однако для работы станции нужно бесперебойное электроснабжение.

ЧИСТОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

И напоследок скажем о чистоте воды. При использовании воды для питья понадобятся фильтры очистки. И, если автономная система водоснабжения сделает вашу жизнь на природе гораздо более комфортной, фильтры для воды обеспечат ее безопасность.

Самые любознательные могут сделать анализ воды еще и для того, чтобы узнать, для каких растений она лучше всего подходит. Например, огурцы больше всего любят щелочную воду (рH 6,6), а для томата лучший уровень кислотности - 5,5. Кроме того, нежелательно поливать растения водой, которая содержит много железа - оно препятствует поступлению других элементов питания. Если вода карбонатная, рекомендуется вносить аммиачные удобрения (селитру), чтобы ее подкислить.
 


     15.12.2008     Просмотров: 2203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость