Узкая кухня – жизнь в вагоне

Хочется сказать «спасибо» тем проектировщикам, что «изобрели» кухни, похожие на вагон – длинные и узкие, не предусматривающие никаких удобств и пренебрегающие всеми законами эргономики. Но что делать? Кухни такие существуют, и многим из нас в них еще жить и жить. Так попробуем с помощью нехитрых приемов сделать существование в таких кухнях хоть сколь-нибудь приемлемым, а если получится – то приятным и даже комфортным.

Угловая кухня

На узкой кухне мало вариантов, кроме как поставить мебель углом, используя площадь вдоль окна. Таким образом кухня хоть немного станет пошире. Причем, если торец кухни находится около окна – то, если установить общую столешницу на кухонную и оконную зону, получится дополнительная рабочая поверхность шириной не менее 90 см. А под окном появится место для, например, посудомоечной или стиральной машины. Также в этом месте можно оборудовать мойку (фото 1).

Фото 1

Обеденная зона

На узкой кухне трудно устроить обеденную зону. Здесь снова выручит торцевая зона кухни. Барная стойка или стол со стульями – все зависит от площади помещения. Но место, чтобы устроиться хотя бы двум людям, найдется всегда (фото 2).

Фото 2

Барная стойка

Хороший выход – выдвижная или раскладная барная стойка, которую при желании всегда можно убрать. Ее изготовят на заказ по вашим размерам в любой мебельной мастерской (фото 3).

Фото 3

Места для хранения

Из-за маленькой площади в таких кухнях остро стоит вопрос хранения. Выход: делать шкафы в кухне повыше, а если потолки невысокие – можно и до самого потолка (фото 4).

Фото 4

Пустая стена

Она лишь подчеркнет узость помещения. Поэтому стену надо украсить: несколькими крупными постерами в один ряд или фотообоями, но лучше не на всю стену, а только на ее части. Выигрышно в узких помещениях смотрятся горизонтальные рисунки, они визуально расширяют узкое пространство.

Дизайн – на расширение

Пол. Расширить кухню поможет рисунок пола, если уложить напольное покрытие (дерево, ламинат, плитку) поперек комнаты. Хорошего эффекта можно добиться, положив плитку ромбом (фото 5).

Фото 5

Стены. Если на торцевой стене есть окно, выделите его с помощью необычного декора, занавесок или рисунка, которые отвлекут взгляд от узких стен. Этого эффекта позволят добиться здесь и яркие насыщенные обои. Чего не надо делать, так это выделять и красить в темный цвет длинные стены, подходящими здесь будут светлые нейтральные оттенки.

Потолок в узкой кухне всегда кажется высоким. Поэтому не делаем его еще выше, крася в белый цвет. Неброские светло-бежевый или светло-серый цвета как нельзя лучше отвлекут от него внимание.


     20.08.2013     Просмотров: 6569  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться