Установка пластиковых окон зимой

Сегодня качественный монтаж пластиковых окон в морозную погоду так же реален, как и в теплое время года. Но при одном условии – соблюдении требований ГОСТа Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами» (или ГОСТа 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам»). Для выполнения монтажных швов должны использоваться строительные пены зимнего исполнения, которые перед продувкой разогреваются в теплой воде. А предмонтажная подготовка стеновых проемов должна осуществляться с применением быстротвердеющих смесей.

Основная задача зимней установки пластикового окна – не только качественно и быстро выполнить монтажные швы в три слоя по ГОСТу, но и обеспечить достаточное перемещение углов оконной коробки, неизбежное при повышении наружной температуры. Поэтому особое внимание уделяется монтажу зазоров между оконной коробкой и стеновым проемом максимальной величины, допускаемой ГОСТом. Кроме этого, оконная коробка зимой фиксируется не анкерами через тело профиля, а с помощью гибких пластин, обеспечивающих люфт крепежа при тепловом расширении конструкции. Причем пластины устанавливаются по ГОСТу на расстоянии от углов не менее 150-180 мм, от импоста – 120-180 мм и с промежутком между ними: 700 мм – при использовании белого профиля и 600 мм – при использовании цветных профильных систем.

Особенностью зимней установки пластиковых окон можно считать и то, что монтаж оконных откосов выполняется сразу после формирования монтажных швов с обязательной гидроизоляцией и утеплением стенового проема. Это позволяет исключить образование конденсата на стенах и внутренней поверхности окна, неизбежное при нагреве охлажденного во время установки стенового проема.

Традиционно на монтаж пластикового окна в зимний период высылается усиленная бригада рабочих, которые выполняют поэтапное остекление квартиры/дома вне зависимости от числа устанавливаемых оконных блоков. Старое окно демонтируется, стеновой проем очищается с заделкой быстротвердеющим цементным составом всех трещин и сколов. Оконная коробка устанавливается на пластиковые прокладки, выставляется по уровню и отвесу и фиксируется в стеновом проеме гибкими пластинами с выполнением требований ГОСТа.

С наружной стороны технологический зазор заделывается паропроницаемой саморасширяющейся лентой ПСУЛ. Внутренняя часть заполняется строительной пеной зимнего исполнения с обеспече нием зазора на расширение. После этого монтажники навешивают створки, остекляют их стеклопакетами и выполняют требуемые регулировки, добиваясь максимально плотного притвора створки к раме оконной коробки по периметру. Заделка внутренней части монтажного шва паронепроницаемой саморасширяющейся лентой ПСУЛ выполняется после расширения пены и установки подоконника. Гидроизоляцией, утеплением и отделкой откосов обычно занимаются отдельные рабочие, в то время как остальная часть бригады начинает работы по установке следующего оконного блока.

Надо знать!

  • стеновой проем должен быть подготовлен к монтажу вне зависимости от наружной температуры воздуха;
  • крепление оконной коробки в стеновом проеме выполняется гибкими пластинами с обеспечением технологических зазоров между рамой и стеновым проемом и соблюдением расстояний между крепежом, углами коробки, импостами согласно ГОСТу Р 52749-2007;
  • монтажные швы должны быть трехслойными;
  • обработка откосов выполняется в день установки пластикового окна;
  • на строительную пену зимнего исполнения и саморасширяющиеся ленты ПСУЛ должны быть представлены сертификаты или санитарно-эпидемиологические заключения;
  • створки в окнах должны закрываться с усилием, что в дальнейшем компенсирует усадку уплотнения.

 


     24.01.2012     Просмотров: 1627  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость