Ухаживаем за бетоном и приступаем к цоколю
Здравствуйте, трудолюбивые мои коллеги. Надеюсь, бетонные работы уже позади и свежезалитый фундамент радует глаз своим матовым блеском.
Напоминаю, что залить фундамент это полдела, бетону еще нужно созреть и набрать необходимую прочность. Да-да, именно «созреванием» называется у строителей процесс набора бетоном требуемой прочности. Для того чтобы созрели любые плоды, нужно определенное время и соответствующий уход. Вот и бетон заботу очень любит. Чем лучше вы будете за ним ухаживать, тем крепче будет фундамент будущего дома.
Если использовать самые лучшие составляющие для смеси, а затем бросить бетон на «произвол судьбы», оставить без должного ухода – такой бетон никогда не достигнет проектной прочности и будет безнадежно испорчен!
Уход не сложен – регулярный полив бетона водой и укрывание его поверхности для уменьшения испарения влаги.
Повышенная влажность нужна бетону для того, чтобы весь цемент правильно сработал и связал воедино все ингредиенты, превратив их в прочный искусственный камень.
После окончания бетонных работ, через 3-8 часов (в зависимости от температуры на улице), бетон нужно закрыть пленкой. К этому времени его поверхность достаточно подсохнет для того, чтобы полиэтилен не прилипал.
Зачем поливать бетон?
На вторые сутки бетон нужно начать поливать. Делать это надо осторожно, чтобы сильной струей воды не повредить поверхность фундамента (лучше для качественного полива использовать распылители). Повторять полив первые сутки желательно каждые 2-4 часа, особенно если температура на улице более 200 С (при температуре ниже 50 С бетон можно не поливать, а просто накрыть пленкой). Со вторых суток поливать можно реже, примерно три раза в сутки. С третьих и по седьмые поливать достаточно два раза в сутки. Схема ориентировочная, все сильно зависит от «забортной» температуры – чем жарче, тем полив чаще и обильнее. Знаком того, что все делается правильно, является темно-серый цвет бетона. Если фундамент белеет, значит, он начинает пересыхать и нуждается в дополнительном поливе. После 7-10 дней полив уже не столь важен, и бетон, как правило, уже набрал процентов 60 своей прочности. Ставить на фундамент цоколь и стены еще нельзя, надо подождать еще месяц. Только по прошествии этого срока бетон полностью созреет, наберет полную прочность и будет готов нести расчетную нагрузку.
Рассчитаем высоту цоколя
Но так как целый месяц сидеть без дела очень скучно, давайте понемногу приступать к цоколю. Многие сомневаются и долго решают, какой высоты делать цоколь.
Давайте рассмотрим разные варианты вместе:
Низкий (менее 20 см) цоколь, конечно, дешевле, так как для его изготовления требуется меньше работ и материалов, можно обойтись без ступенек перед дверью, – но дом на таком основании смотрится приземисто и непрезентабельно. Весь мусор с улицы «заметается» ветром прямо в дом. При дожде брызги воды попадают прямо на стены дома, а не на цоколь. Такая экономия нам не нужна.
Высокий (в районе метра и выше) цоколь делает внешний вид дома внушительным и богатым, хорошо защищает стены дома от дождевых капель, препятствует попаданию мусора внутрь строения. Но для входа в дом нужно будет соорудить крыльцо с несколькими ступенями, да и на сам цоколь расходы сильно увеличиваются. Такая красота не всем по карману.
Поэтому оптимальным вариантом является цоколь высотой 50-60 см. Он и достаточно удобен, и не сильно дорог. Короче – золотая середина.
Западающий или выступающий?
Кроме этого нужно заранее определить: западающий или выступающий цоколь вам возводить. Выступающий – это цоколь, периметр которого больше периметра стен, он выступает за стену на несколько сантиметров. Западающий – наоборот, как бы западает внутрь строения, а стена над ним нависает на те же несколько сантиметров. Разница не столь существенна и, как правило, определяется вкусом хозяина дома. Мне, например, больше нравится западающий цоколь. Тем более что он лучше защищен от атмосферных осадков. и шнуров правильно произвести разметку, я уже рассказывал в статье, посвященной подготовительным работам. Повторяться не буду, но замечу, что разметка цоколя даже важнее разметки фундамента. Важнее потому, что месторасположение цоколя ТОЧНО повторяет положение ваших будущих стен, и после возведения цоколя поправить что-либо будет невозможно. Поэтому будьте внимательны при разметке!
Что такое гидроуровень
Гидроуровень – это две прозрачные колбы, соединенные длинной пластиковой или резиновой трубочкой (помните, в школе на уроках физики учитель нам рассказывал о сообщающихся сосудах?) и заполненные простой водой. За многие тысячи лет не придумали ничего более простого и точного для определения горизонтальности поверхностей, чем этот примитивный приборчик.
Толщина цоколя
Толщина цоколя обычно равна толщине стен здания, иногда немного больше, особенно если на цоколь требуется опереть деревянные лаги будущих полов дома.
Делаем разметку
После того как мы определились с цоколем, пора приступать к разметке. Как с помощь колышков и шнуров правильно произвести разметку, я уже рассказывал в статье, посвященной подготовительным работам. Повторяться не буду, но замечу, что разметка цоколя даже важнее разметки фундамента. Важнее потому, что месторасположение цоколя ТОЧНО повторяет положение ваших будущих стен, и после возведения цоколя поправить что-либо будет невозможно. Поэтому будьте внимательны при разметке!
Следим за горизонталью
Помимо нанесения положения стен и перегородок, проверки прямоты углов и высоты цоколя вам предстоит проверить СТРОГУЮ ГОРИЗОНТАЛЬНОСТЬ верхней поверхности цоколя с помощью гидроуровня. Помните: строгая горизонтальность цоколя – залог строительства дома со строго вертикальными стенами и ровными потолками. Поэтому лучше затратить лишний час при разметке, чем жить в кривом доме. Использование уровня – несложная процедура, но у новичковсамостройщиков она вызывает много вопросов.
Как именно им определять горизонталь, я рассказывать не буду. Это как раз тот случай, когда лучше пять минут показывать, чем два часа описывать. Уверен, что вы легко найдете человека, который поможет вам правильно разметить цоколь с помощью гидроуровня. Особенно хорошо с ним управляются представители старшего поколения, привыкшие к отвесам и уровням и не доверяющие новомодным лазерным приборам.
А пока «развлекаетесь» с помощью рулетки и уровня – хорошо подумайте: из какого материала хотите построить цоколь ВАШЕГО дома. О самых распространенных материалах (кирпиче, бетоне и натуральном камне) для возведения цоколя мы поговорим при нашей следующей встрече через неделю. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.
Прочного бетона и ровного цоколя вам. До встречи.
Владимир Обыденов