Убираем дом к Новому году

Генеральная уборка дома обычно проводится два раза в год – накануне Пасхи и перед Новым годом.

domohozyayka.jpg

Обычаю начинать новый год «с чистого листа» следует, пожалуй, весь мир, когда мы спешим избавиться от накопившегося хлама, мусора и грязи. Считается, что в убранном доме обязательно поселятся удача и процветание, а добрая аура чистых покоев привлечет в дом положительную энергию.

Как бы там ни было, а перед Новым годом мы все делаем генеральную уборку дома. И если заранее продумать ее план, привлечь помощников и воспользоваться современными средствами – удастся сберечь и силы, и деньги, и драгоценное время. Сегодня мы расскажем, как правильно организовать процесс уборки, чтобы он не только не утомил вас, но и доставил удовольствие. Оказывается, и такое возможно!

Главное – не оставлять всю генеральную уборку дома на 31 декабря, иначе сил на все остальное уже не останется. Лучше распределить наведение чистоты на целую неделю!

 

День 1. Снимите все шторы и бросьте в стирку. За день они успеют высохнуть, и вечером вы уже сможете повесить их на чистые окна. Пока шторы стираются, займитесь всеми окнами в доме – вымойте стекла, подоконники и батареи, искупайте цветы, вымойте горшки и поддоны, украсьте свой домашний садик новогодним декором.

 

День 2. Разберите шкафы, тумбочки и антресоли. К этому делу можно привлечь и домочадцев. Должно остаться только то, что вы используете! Придерживайтесь принципа: если вещь не использовалась в течение года, от нее просто избавляются. Протрите все поверхности, полки, разложите между бельем душистые подушечки – саше. Ваши «кладовые» заблагоухают чистотой и свежестью.

 

День 3. Все внимание – на мягкую мебель и ковры. Тщательно пропылесосьте их, не забыв про ящики для белья. Выведите неожиданно обнаружившиеся пятна. Проведите ревизию – может, вытершимся дорожкам и старым креслам пора на свалку? Так и воздух будет чище, и места больше.

 

День 4. День влажной уборки! Собираем пыль, которая осела после ваших предыдущих стараний, заглядывая в самые укромные уголки. Протираем обои, по возможности не забывая про потолки. Результатом ваших трудов станет посвежевшая квартира. Денек, пожалуй, самый трудный из всех, но экватор пройден, и дальше будет намного легче. Ведь с каждым днем в вашем доме прибывает все больше чистоты и порядка.

 

День 5. День санузла. Моем кафель, санфаянс и зеркала. Стираем банные халаты и полотенца. Проводим ревизию косметических средств и бытовой химии: все с истекшим сроком годности выбрасываем. Избавляемся от хлама под ванной, емкостей с засохшими средствами и старых тряпок. Освежаем коврики.

 

День 6. Теперь – кухня. Отмываем холодильник, выбрасываем негодные продукты. Избавляемся от битой и треснувшей посуды. Наводим порядок в шкафчиках – моем и хорошо проветриваем. Перемываем посуду и приборы, предназначенные для сервировки новогоднего стола.

 

День 7. Вся работа позади. Обязательно выспитесь. Встав с постели, пройдитесь по своему чистому дому, радуясь его свежести, покою и уюту, и обязательно похвалите себя: я справилась, я все успела! Остались приятные детали – постелить кое-где салфетки, обновить полотенца, нарядить елку, наконец.

 

Кстати, о пользе уборки говорят и психологи. Дело в том, что уборка помогает справиться с нашими душевными проблемами: снять напряжение, выплеснуть негативную энергию, найти решение вопроса, переключив внимание, и т. д. Уборка, безусловно, повышает настроение, а сопровождаемая музыкой – по эффективности может сравниться с занятием фитнесом.

 

С наступающим!


     18.12.2013     Просмотров: 7248  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость