Точим ножи сами
У каждой хозяйки есть на кухне любимый ножик. Он может все – и резать, и чистить, и крошить, и отбивать. И пусть он уже совсем сточился, но он дорог и его берегут. На нашей кухне тоже есть такой старожил. Из-за своей востребованности наш активный помощник чаще других нуждается в заточке. Но для нас это не проблема – мы знаем простой и доступный способ, как поточить ножи. Всего за несколько секунд инструмент приобретает нужную остроту. А нужен для этого всего лишь один предмет домашнего обихода, который найдется в каждом без исключения доме. Итак, наш мастер-класс.
Фото 1
Подбираем подходящую керамическую кружку или чашку, у нас это фирменная чайная пара с логотипом «Хозяйства». Кромка на дне посуды должна быть шероховатой, без глазури. (фото 1). Лезвия ножа ополаскиваем под струей холодной воды (фото 2).
Фото 2
Чашку или блюдце переворачиваем вверх дном. С небольшим усилием резким движением проводим лезвием ножа по направлению от ручки к кончику (движение на себя) дважды с одной стороны лезвия, то же самое повторяем с другой стороны. Достаточно по 6-8 таких движений с обеих сторон (фото 3). Если нож затупился сильно, процесс повторите.
Фото 3
Проверяем нож в работе (фото 4, 5, 6). Нож острый, мы справились с заточкой быстро и эффективно, и мужчин не пришлось отвлекать.
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Просим вас соблюдать правила безопасности, и тогда результат будет только радовать.