Теплица на крыше бани-3: плюсы и минусы проекта

В феврале прошлого года мы знакомили вас, дорогие читатели, со своим проектом теплицы на крыше. Коротенько напомню. Мы поставили баню, а крышу решили сделать из поликарбоната и использовать ее под ранневесеннюю теплицу. Так вот, прошло более полутора лет, и настала пора рассказать, что у нас получилось, а что не очень – так сказать, подвести итоги первого сезона.

Ирина

Рассада в теплице – чистота на подоконнике и в доме

В первую очередь, теплица помогла мне при выращивании рассады. Посев я, как всегда, провела в середине марта на подоконнике. Сеяла, как обычно, по сортам: каждый сорт по отдельности и в маленькие емости. Места они занимали немного, поэтому проблем особых не было. Однако когда пришла пора пикировать рассаду, тут-то теплица и пригодилась. Все грязные работы по пикировке были перенесены туда, да и распикированная рассада потом осталась там же. Для хозяйки плюс огромный. Ведь без подсобных помещений до весны дома все загромождено рассадой – ни убраться, ни окна помыть.

Теплица
Так выглядит теплица на крыше бани зимой. В весенне-летний период ей предстоит немало работы, а пока она отдыхает

Уменьшив объем, проще обогреть

Однако весной температура переменчива – днем жара, особенно под поликарбонатом, вечерами же температура падала вровень с окружающей средой, а в это время не редки ночные заморозки. Чтобы не случилось катастрофы, уменьшили общий объем теплицы. Сначала перегородили ее пополам большим полотнищем пленки, а потом одну из половинок перегородили еще раз, и уже там, по мере надобности, включали тепловентилятор. Рассада выросла как никогда замечательная – коренастая, крепкая и темно-зеленая. Переход ее в открытый грунт прошел совершенно безболезненно, остановки роста у растений не было, а, значит, и в плодоношение они вступили рано.

Рассада
Рассада дома загромождала все подоконники, но уже скоро она переместилась в теплицу

Как ни странно, основной минус – жара

Как я уже писала, в теплице мы собирались выращивать корней по десять помидоров и огурцов. Томаты мы расположили с солнечной стороны, а огурцам досталась противоположная, теневая. Рассаду для этой цели я посадила немного раньше, чем для открытого грунта. Для нее мы приготовили тридцатилитровые бочки с питательным грунтом. Поначалу все шло хорошо, однако когда началась жаркая погода, днем в теплице стояло невообразимое пекло. Не помогало ничего – ни дополнительный полив, ни проветривание.

Полезный совет

Планируя такую теплицу, очень хорошо продумайте систему вентиляции. В нашем случае не спасали открытые настежь окна в обоих торцах крыши.

Белить крышу изнутри мы не решились, поэтому защитили растущие на солнцепеке растения белой бумагой, которую прикрепили к деревянным конструкциям крыши. Но все равно было жарко. Наверное, поэтому плодоношение прошло быстро. Однако же основной цели – начать есть свои помидоры и огурцы пораньше – мы достигли. С середины мая уже поспели свои огурцы, а чуть позже – помидоры.

В июле созрели грунтовые помидоры и огурцы, и на вкус они были намного лучше тепличных, так что теплице мы как-то стали меньше уделять внимания. Вскоре на тепличные огурцы напала тля, и это тоже сказалось на урожае.

Распикированная
Распикированная рассада хорошо себя чувствовала в теплице и выросла как никогда коренастая и крепкая

Скрытые резервы

Прошлой осенью мы теплицу не использовали. В 2011 году стояла дождливая погода, но было тепло, и очень долго не было ни одного заморозка. По такой погоде многие овощи просто погнили на кустах. Вот я сейчас и думаю, что если бы в середине лета я вновь засадила в теплице освободившиеся емкости новыми растениями, то всю осень можно было бы есть свежие овощи с куста.

Ну что ж, на ошибках учатся! И к новому сезону мы постараемся подойти более ответственно. Очень бы хотелось попросить у наших читателей помощи. Может, кто выращивал в таких условиях томаты. Хотелось бы, чтобы урожай был сразу весомый – ведь потом, когда поспеют грунтовые томаты, это уже не актуально. Поделитесь информацией о сортах, мы будем очень благодарны.

Ирина КУЗЬМИЧЕВА, агроном, Пензенская обл., Кузнецкий район

 


     24.01.2012     Просмотров: 11595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость