Сушилка для фруктов

blog-dried-fruit.jpg

Мы уже привыкли, что лето застает нас врасплох вопросом: «Куда деть урожай и как его переработать?». Сегодня мы затронем тему заготовки фруктов и ягод, а также грибов и целебных трав.

Что известно про сушку витаминосодержащей продукции? Сушить фрукты надо в тени, чтобы солнце не разрушило в них витамины, а для быстрой сушки нужен сквозняк. Мы предлагаем изготовить нехитрую конструкцию сушилки, в которой использован принцип аэродинамической трубы.

Принцип действия такой сушилки прост - поперек трубы, в которой возникает движение воздуха, раскладываем фрукты. Точнее, это не совсем труба, а несколько деревянных ящиков с сетчатым дном, установленных вертикально. Снизу делаем воздухозаборник, который будет улавливать ветер и направлятьего вверх сквозь разложенные на сетке фрукты.

Делаем несколько (в нашем случае — десять) одинаковых ящиков размером примерно 40-45 см на 50-60 см. Чтобы ящики держались строго вертикально, к нижнему из них прикручиваем саморезами четыре вертикальные стойки-направляющие. Нижний ящик должен быть чуть-чуть шире, чтобы верхние ящики входили между стоек свободно. А можно просто поместить между стойками и нижним ящиком прокладки, например, из ДВП или фанеры.

Под ящиком оставляем 40-50 см свободного пространства под воздухозаборник. Для его изготовления нужно закрыть боковые стороны и закрепить наклонное дно, используя все ту же ДВП. Чтобы защитить продукцию от прямых солнечных лучей, сверху стоек прибиваем лист фанеры или ДВП, оставив над верхним ящиком зазор в 5-10 см для выхода воздуха. Края такой крыши должны немного выступать за пределы сушилки.

Теперь осталось установить сушилку на ветру и разложить в ящиках ягоды, грибы или травы. Если в данный момент ветра не оказалось - не беда. Небольшой вентилятор, направленный внутрь сушилки, создаст хорошую тягу.

Основные правила заготовки фруктов

- фрукты нужно использовать чистые и спелые;

- яблоки и груши желательно сушить без кожицы и сердцевины, у слив и абрикос удаляют косточки;

- чтобы порезанные яблоки не темнели, их замачивают на полчаса в чуть подсоленной воде или в слабом растворе лимонной кислоты (чайная ложка на ведро воды);

- чтобы предотвратить заражение продуктов личинками гусениц-плодожорок, можно применить окуривание серой. Для этого перед воздухозаборником зажигаем немножко желтой серы, насыпанной на негорючую подставку. Сернистый газ, проходя внутри сушилки, обеззараживает фрукты и сохраняет их цвет.


     25.02.2009     Просмотров: 6159  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость