Стены тоже плачут

Причем горючими слезами; а вслед за ними плакать начинают и хозяева, потому что какой может быть комфорт и уют, если стены сырые и по ним стекает конденсат?! При этом виновата порой вовсе не стена, а плохая гидроизоляция фундамента или кровли. Практически все строительные материалы – пористые. По порам и капиллярам влага проникает с невероятной легкостью и может выступать на стенах в виде сырых пятен и плесени.

Однако уберечься от подобных бед все же возможно. И в первую очередь поможет горизонтальная гидроизоляция, которая укладывается примерно на 15 сантиметров выше уровня отмостки и препятствует проникновению влаги от фундамента к стенам. Но поскольку полной гарантии такой способ защиты не дает, имеет смысл сделать еще и вертикальную гидроизоляцию. Устраивают ее так: вначале пробуриваются отверстия на глубину чуть меньше толщины стены, под небольшим (градусов 30) углом. После этого туда заливается (или закачивается под давлением) специальный раствор, который превращает материал стены в нерастворимые кремниевые соединения, оседающие в капиллярах и приводящие к их полному закупориванию. Таким образом, влаге, которая может проникнуть в несущую стену через фундамент, ставится надежный заслон, она практически изолирована от стены. Оптимальную защиту обеспечивает сочетание горизонтальной и вертикальной гидроизоляции.

Стены защищают также с помощью различных влагонепроницаемых составов и композиций из современных полимерных материалов. Состав наносится на стену, а поверх покрывается паропроницаемой фасадной краской или пористой штукатуркой. Использование пористых покрытий предпочтительнее, поскольку они задерживают соли, перемещающиеся вместе с парами воды, и предохраняют декоративные покрытия от разрушения. Кроме того, они снижают риск конденсации влаги на стенах и таким образом предотвращают их отсыревание.

Существуют и так называемые влаговыводящие штукатурки, которые после нанесения на стены снаружи буквально «высасывают» из них воду и испаряют ее в атмосферу. При этом обратное движение влаги – из атмосферы в стену – полностью исключено. Наконец, стены можно обрабатывать специальными гидрофобными пропитками, которые обладают повышенной проникающей способностью, не оставляют следов на поверхности и не образуют пленок, позволяя стене дышать.

В заключение еще раз напомним, что универсальных гидроизоляционных материалов и технологий пока никто не придумал. То, что эффективно для кровли, может быть абсолютно бесполезно при устройстве гидроизоляции подвала или бассейна. Да и СНиПы предъявляют разные требования к гидроизоляции разных частей дома. Однако если подойти к решению этого вопроса со всей ответственностью, то задача по превращению загородного дома в «подводную лодку» будет решена успешно. И вы со своим семейством сможете смело отправиться в длительное – на много десятилетий ˜– автономное плавание.


     03.06.2013     Просмотров: 2327  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость