Стены из газобетона

С «почтилетом» вас, дорогие «самсебестроители»! Погодка прекрасная, переходящая в очень жаркую! Мешкать некогда, строительный сезон в самом разгаре. За спиной остался нулевой цикл нашего строительства, впереди СТЕНЫ. Материалов для них множество – рассмотрим по порядку самые распространенные, например, – блоки из газобетона.

src=/img/news/image/22-748/wall_of_aerated_concrete.jpg

Газобетон или, как его некоторые называют, газосиликат – один из самых модных и современных материалов для стен. Обсудим его плюсы и минусы, а также особенности работы с ним. Газобетонные блоки производят из смеси: кварцевого песка, цемента, извести, алюминиевой пудры и воды (конечно, этот состав примерный, и каждый производитель добавляет еще различные другие ингредиенты). Готовый замес разливают по большим формам и помещают в специальные тепловые устройства (автоклавы), где при повышенной температуре и влажности происходит химический процесс вспенивания смеси и набора необходимой прочности. После этого готовый массив разрезают с помощью специальных станков на блоки нужного размера, упаковывают и продают.

Конечно, бывает и неавтоклавный газобетон, но он встречается крайне редко, и в нашей статье мы обсуждать его не будем.

Данный материал обладает множеством положительных качеств.

  • Главное достоинство: газобетон – очень теплый материал. Однородные стены из него достаточной толщины (для Средней полосы России необходимая толщина стен 30-40 см) получаются теплыми и не требуют дополнительных материалов для теплоизоляции.
  • Материал не только теплый, но и относительно легкий. Один кубометр весит 500-600 кг. Но даже при невысокой плотности газобетонные блоки имеют достаточно высокую прочность. При правильном использовании из них можно построить дом до трех этажей с любым типом перекрытий.
  • Небольшая плотность газобетона позволяет делать из него большие блоки. Самый популярный размер 30х20х60 см. Блоки получаются не очень тяжелыми. С ними удобно работать, кладка идет очень быстро, стены растут прямо на глазах.
  • Блоки имеют очень точные размеры (плюс-минус 2-3 мм), это очень облегчает труд каменщиков, позволяет вести кладку на очень тонком слое раствора. В качестве раствора используется специальный клей, состоящий из цементного раствора с различными добавками. Стоимость такого клея намного выше стоимости цементно-песчаного раствора, но его требуется в десятки раз меньше, и в результате затраты минимальны. Да и физически намного легче замешать ведро клея с помощью дрели и специальной насадки, чем лопатить сотни килограммов обычного раствора в корыте. Тонкий слой раствора не создает мостики холода в стене, что делает ее еще теплее.
  • Точность размеров позволяет получить очень ровную поверхность стен. Ровные стены – меньше штукатурки, а если постараться и сложить очень аккуратно – можно обойтись только шпаклевкой.
  • Блоки легко обрабатывать: штробить, резать, сверлить, обтесывать и так далее с помощью простого и доступного инструмента, что облегчает работу и позволяет воплощать многие архитектурные задумки.
  • Обычно газобетонные блоки выпускаются большими производствами (так как стоимость комплекта оборудования измеряется в миллионах евро), которые используют только проверенные ингредиенты, соблюдают технологию, поэтому нарваться на брак маловероятно.
  • Кладку из этих блоков можно вести своими силами под присмотром опытного строителя. Это позволяет сэкономить достаточно много денег (стоимость кладки одного блока – 50-60 рублей).

Чтобы немного разбавить радужное настроение от перечисления достоинств, самое время рассказать о недостатках.

  • Для возведения стен из газобетонных блоков ТРЕБУЕТСЯ ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЙ ФУНДАМЕНТ, так как даже минимальная разница в осадке здания сразу проявляется трещинами (особенно в районе оконных проемов). Блоки прочные и хорошо работают на сжатие, но при неравномерных осадках возникают растягивающие усилия, которые легко проявляются трещинами на довольно хрупких стенах. И хоть такие трещины обычно не ухудшают несущую способность стен, все равно явление малоприятное. Увеличение жесткости фундамента требует дополнительных затрат, что повышает общую стоимость строительства.
  • Отчасти эту проблему можно решить с помощью дополнительного армирования стен. В готовом ряду из газобетонных блоков с помощью болгарки, штробореза или ручного фрезера выбирается канавка, в которую помещается арматура и заливается клеем, после чего начинается кладка следующих рядов блоков. Армировать желательно каждый четвертый ряд кладки, лучше еще чаще. Особенно тщательно нужно обрабатывать места оконных и дверных проемов – это проблемные места кладки, где вероятность появления трещин наиболее высока.
  • Для усиления кладки также НЕОБХОДИМО использовать армированные пояса из тяжелого железобетона. Пояса позволяют более равномерно распределять нагрузки и повышают жесткость каркаса здания. Армопояса ОБЯЗАТЕЛЬНО делаются под перекрытиями (независимо от их вида) и перед возведением крыши дома. Места расположения поясов снаружи необходимо дополнительно утеплять, чтобы они не являлись «мостиками» холода и не нарушали теплоизоляцию вашего дома. Обычно для этой цели используют пенопласт и различные виды каменных, минеральных и стекловат.
  • Газобетон не достаточно влаго- и морозостоек, поэтому кладку из него необходимо дополнительно облицовывать, чтобы повысить долговечность здания. Для облицовки используется: кирпич, штукатурка, различные виды навесных фасадов и множество других атмосферостойких материалов. Конечно, стоимость их довольно высока, а если прибавить стоимость труда строителей – цена облицовки может сравняться со стоимостью самой стены.
  • Для опоры тяжелых бетонных перекрытий нужно иметь газобетонные стены достаточной толщины, укрепленные хорошо армированным бетонным поясом, так как несущая способность газобетона невысока. Прежде чем планировать использование бетонных перекрытий в доме из газобетонных блоков, ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с опытным проектировщиком, особенно если высота здания составит более двух этажей. Возможно, в этом случае понадобится применение не только армопоясов, но и пространственного железобетонного каркаса.

И напоследок – несколько, так сказать, бытовых минусов.

  • Хрупкость блоков создает дополнительные проблемы при ручной разгрузке блоков, появляются сколы, углы стесываются – это ухудшает их геометрию. Поэтому желательна механизированная разгрузка, что стоит дополнительных денег.
  • Также из-за хрупкости и малой плотности стены плохо удерживают стандартный крепеж, и требуется применение специального крепежа, который стоит дороже. А для ответственных креплений требуется так называемый «химический» анкер, который стоит дороже в несколько раз и довольно сложен в применении.
  • И последний минус – высокая цена. Один кубометр блоков стоит примерно 3300 рублей, а с доставкой и разгрузкой может приближаться к 4000.

Окончательный вывод о том, выгодно ли применять блоки из газобетона индивидуальному строителю или нет, а также практические занятия по кладке из них мы обсудим через две недели в следующей статье. Также вместе подумаем: чем подешевле и получше облицевать кладку из газобетона, чтобы защитить ее от непогоды.

Высоких вам стен и боевого задора!

Всегда к вашим услугам, Владимир ОБЫДЕНОВ

Шлю вам крепкий и надежный строительный привет, мои неутомимые коллеги! Лето вступило в свои права. На улице жара, продолжительность дня уже достигла максимума, а долгий день позволяет многое успеть сделать. Поэтому не будем мешкать и сразу приступим к кладке стен из газобетонных блоков.

Только давайте для начала обсудим, какой инструмент нам понадобится для этой работы. Так как блоки кладут на специальный клей, то нам понадобится круглая пластиковая емкость для замешивания. В качестве таковой вполне подойдет обычное пластмассовое ведро литров на 15, которое можно купить в любом хозяйственном магазине. Кроме ведра нам необходима дрель мощностью от 500 ватт и выше, а также специальная насадкамиксер для нее. Такую насадку нужно приобрести в строительном магазине.

МОЙ СОВЕТ

При покупке насадки- миксера предупредите продавца, что вы собираетесь замешивать клей для блоков, иначе вам по ошибке могут продать насадку для перемешивания красок, которая сломается после пары-тройки замесов. Насадка для растворов сделана из более толстого металла и прослужит долго.

Также в строительном магазине вам нужно приобрести специальную зубчатую кельму для кладки газоблоков, специальный рубанок для газобетона, мастерок и ножовку с твердосплавными вставками для резки блоков.

Подробнее об инструментах

Давайте подробнее поговорим по каждому пункту из нашего списка инструментов. Конечно, спецкельму найти в магазинах довольно трудно, но не расстраивайтесь, вместо нее вполне подойдет обычный зубчатый шпатель для кладки плитки. Также могут возникнуть проблемы с приобретением рубанка для газобетона – это довольно редкий инструмент. Вместо него подойдет рубанок для гипсокартона, найти который значительно легче. А вот ножовку с твердосплавным зубом желательно поискать, ее трудно заменить чем-либо, так как обычные ножовки после 2- 3 резов газобетона затупляются и требуют постоянного затачивания. Единственный выход – иметь несколько штук и постоянно их менять.

Кроме всего вышеперечисленного вам понадобится шнур, резиновая киянка, строительный уровень и отрезная машинка.

Ну, приступаем

Как я уже писал, высокая точность геометрических размеров, относительно небольшой вес и большой размер блоков очень облегчают кладку, и от вас не потребуется квалификации каменщика. Небольшая помощь опытного строителя понадобится лишь при установке первого ряда блоков, а дальше все пойдет легко и быстро.

Не спешите! Точно установите блоки первого ряда, чтобы дальнейшая кладка получилась ровной и красивой. Для начала приготовим раствор для кладки блоков. Начальный ряд блоков кладут на простой цементно- песчаный раствор, потому что необходимо точно выровнять блоки по горизонтали, а тонкий слой клея не позволит это сделать. Обычно для приготовления раствора применяют такой рецепт: на одну часть цемента марки 500 берут 4 части просеянного песка и замешивают с чистой водопроводной водой до состояния средней густоты (раствор не должен течь, но и рассыпаться от сухости тоже не должен).

После того как раствор будет готов, начинаем устанавливать угловые блоки. Кладка любых блоков, в том числе и газобетонных ВСЕГДА начинается с установки угловых блоков и натягивания шнура-ориентира. Для этого с помощью гидроуровня находим самый высокий угол и устанавливаем первый блок, проверяя горизонтальность и вертикальность его установки с помощью строительного уровня. Затем устанавливаем остальные угловые блоки, также проверяя вертикальность и горизонтальность. После этого еще раз гидроуровнем проверяем общую горизонтальность всех угловых блоков. После чего натягиваем между углами шнур и, не спеша, начинаем кладку первого ряда стен.

Первый ряд готов

Все неровности кладки более 3-5 мм нужно устранить с помощью рубанка. Сделать это нетрудно, так как газобетон легок в обработке и за несколько минут вы легко уберете все неровности. Дальнейшую кладку стен мы будем вести на очень тонком шве (3-5 мм) с использованием клея для газоблоков.

Приготовить такую смесь проще простого: открываем мешок клея для газоблоков и насыпаем примерно 2/3 ведра сухой смеси, после чего понемногу начинаем добавлять воду и замешиваем дрелью с насадкой на малой скорости.

Сколько лить воды – указано в рецепте, напечатанном на мешке с клеем, но консистенция смеси должна напоминать очень густую сметану.

Замешанный раствор нужно использовать в течение 2-3 часов, поэтому не нужно сразу приготовлять много смеси – она загустеет и использовать ее станет невозможно.

Второй ряд

Снова устанавливаем угловые блоки по уровню, натягиваем шнур и начинаем второй ряд. Небольшим ковшом или мастерком кладем немного смеси на нижний блок (тот, который уже находится в кладке стены) и распределяем кельмой или зубчатым шпателем тонким слоем (5-7 мм) по всей поверхности, не оставляя пустых мест. После чего берем блок, кладем его на клей и с помощью несильных ударов резиновой киянки (простой молоток использовать нельзя – он испортит поверхность блоков) корректируем его положение, выравнивая по шнуру и проверяя вертикальность строительным уровнем.

Если блоки, приобретенные вами, очень большие, они могут весить довольно много (порядка 30 кг). В таком случае лучше устанавливать блоки вдвоем.

Дальше – проще

Последовательно, начиная с углов, ряд за рядом продолжаем кладку, не забывая оставлять проемы под будущие окна и двери. Длина стен и размеры дверных и оконных проемов чаще всего не кратны размерам блоков, поэтому возникает необходимость укоротить некоторые блоки. Это сделать нетрудно, так как газобетон легко режется ручной ножовкой. Каждый четвертый ряд необходимо армировать. Для этого после окончания кладки четвертого ряда в поверхности блоков отрезной машинкой вырезаются две параллельные штробы (канавки) в 2-3 см от боковой грани, затем туда кладется и замазывается кладочным раствором арматура небольшого диаметра (8-10 мм) и кладка продолжается.

Таким же образом, но с помощью более мощной арматуры, армируется предпоследний ряд блоков под окнами, так как именно там возникают значительные напряжения в стене. Оконные перемычки и армопояса в конце каждого этажа дома легко сделать с помощью специальных U-блоков из газобетона, заполнив их армированным бетоном. Если вы не сможете их найти – не беда. Перемычки и монолитные пояса можно легко отлить в простую опалубку из досок.

МОЙ СОВЕТ

Эти места в кладке придется утеплять с помощью полосок пенопласта для того, чтобы избежать промерзания зимой, так как тяжелый бетон, в отличие от газобетона, плохо держит тепло. Армопояса обязательно нужно организовывать под все виды перекрытий и перед установкой крыши, а перемычки должны заходить на стены минимум на 20 см в каждую сторону.

Жесткий армированный фундамент, внутристеновое армирование каждого четвертого ряда кладки, армирование подоконного ряда плюс монолитные пояса из железобетона под перекрытиями и крышей – вот тот минимум, который позволит вам избежать трещин в стенах из газобетонных блоков и построить крепкий надежный дом. Советую не экономить на этом.

Ровной вам кладки и удачи в стройке!

Владимир Обыденов


     28.05.2013     Просмотров: 5920  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость