Скворечник – обязательная вещь в дачном хозяйстве

С приходом весны многочисленная армия дачников устремилась в свои сады и огороды, истосковавшись за долгие зимние месяцы по работе на земле, по свежему воздуху, пению птиц. Каждое ваше появление на даче эти скромные птахи встречают веселым пением, радуясь вашему приезду. От их радостного беззаботного чириканья или нежных волнующих переливов становится светло на душе. А так ли хорошо птицам в вашем саду? Не улетят ли они к соседу, который вовремя изготовил уютные домики для выведения птенцов, да и просто для того, чтобы у птах была своя крыша над головой?

Срочно и мы приступаем к изготовлению скворечника! Еще не поздно. А остатков и бросового материала на даче всегда полно. К тому же все мы прекрасно знаем о важной роли птиц в борьбе с садовыми вредителями. Поэтому скворечник – обязательная вещь в дачном хозяйстве. Какой он будет – дело вкуса, но все же при изготовлении скворечника нужно учесть несколько моментов.

1. Скворечник должен быть сделан из деревянных брусков любых пород дерева (кроме хвойных).

2. Для того чтобы птицы могли свободно цепляться лапками, внутренние стенки скворечника не зачищают – оставляют шершавыми, необработанными.

3. Щели в скворечнике можно не заделывать. Но все же при сколачивании плотно пригоняйте друг к другу стенки, чтобы в скворечнике не было сквозняков.

4. Стандартные размеры скворечника таковы: толщина стенок – не менее 1,5-2 см, чтобы скворечник был теплым; высота 25-35 см; ширина 15-20 см, размер входа в скворечник 4-5 см. От размера входа (летка) зависит, какие птицы поселятся в скворечнике.

5. Края входа лучше сделать гладкими и зашкурить наждачной бумагой.

Наши скворечники готовы. Птенцы, родившиеся в них на белый свет, обязательно на следующий год, уже повзрослев, прилетят в свой дом. А вы к этому времени для их большой семьи уже построите новый скворечник.


     10.05.2012     Просмотров: 4923  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость