Прозрачность превыше всего

Сейчас многие владельцы коттеджей стараются отойти от прежней моды: вместо больших оконных проемов ставить крошечные «бойнички», через которые почти не проникает свет. Нынче в фаворе – большая площадь остекления фасадов. Несмотря на то, что мода на такие проекты пришла к нам из более теплых стран, россияне не боятся строить дома со «стеклянными» стенами, надеясь, что современные технологии успешно справятся с проблемой увеличения теплопотерь через стекло.

Сегодня наглядными свидетельствами победы в борьбе за свет стали не только «стеклянные» небоскребы и офисные здания, выросшие по всему миру, но и новые проекты загородных домов, которые готовы успешно выдержать российские зимы. Современные архитекторы раскрывают помещения навстречу солнцу, заменяя глухие массивные стены и внутренние перегородки легкими прозрачными конструкциями.

Навстречу свету

 

Тепловые потери через окна в шесть раз превышают теплопотери через наружную стену той же площади. Кроме того, через окна поступает тепло солнечной радиации, что приводит к перегреву воздуха в помещении в летнее время. Как же бороться с негативными последствиями нашей неодолимой тяги к свету?

Сегодня в конструкциях окон с большой площадью остекления используются сталь, дерево, алюминий и металлопластик. Лучше всего зарекомендовали себя алюминиевые профили. Высокая теплопроводность металла сводится на нет с помощью многокамерных конструкций со вставками- термостатами. Такие профили способны успешно защитить от мороза дом, построенный даже за Северным полярным кругом.

Окна будущего

Из методов улучшения теплозащиты оконных конструкций в мировой строительной практике, помимо совершенствования конструкций переплетов, известны увеличение числа слоев стекла, устройство кондиционированных окон, а также применение стекол с селективными оптическими свойствами, которые отражают энергию длинноволнового ин- фракрасного диапазона (2500– 25 000 нм).

Обыкновенное, триплекс и энергосберегающее стекло существенно различаются по цене; кроме того, встречаются их модификации: зеркальные, тонированные, с переменным коэффициентом пропускания.

Особой популярностью пользуются низкоэмиссивитетные стекла (эмиссивитет – коэффициент, характеризующий способность материала отражать тепловое излучение). Следовательно, чем ниже эмиссивитет, тем меньше потери тепла. В настоящее время известны два типа низкоэмиссивитетных покрытий. Первый – это жесткое покрытие, представляющее собой слой оксида металла, который наносят на поверхность стекла в горячем состоянии при его производстве. Второй тип – мягкое покрытие, наносимое в вакууме методом катодного распыления в магнитном поле по завершении процесса производства.

Теплопроводность остекления может быть дополнительно снижена и в результате использования инертных газов (аргона, криптона) для заполнения стеклопакетов. Если поверхность остекления очень большая – необходимо дополнительное усиление конструкции в виде самостоятельного стального каркаса либо крепления к плитам перекрытия.

Проекты для светопоклонников

 

 

От описания технологий перейдем к описанию проектов. Ярким примером скромного экономичного дома со сравнительно большой степенью остекления можно считать двухэтажный газобетонный коттедж общей площадью 149 м2 (фото 1). Быстровозводимый, рационально спланированный, экономичный по материалам, этот дом – настоящая находка для небольшой семьи. Его можно отнести к категории доступного жилья. Пять жилых комнат и кухня разместились на одном этаже и в мансарде.

src=/img/news/image/19-745/house.jpg

Фото 1

src=/img/news/image/19-745/plane_house_1.jpg

План дома на фото 1

Подвал и чердак отсутствуют. В мансарде окна верхнего света. Вход в дом решен с продольной стороны. Минуя небольшой тамбур, можно сразу оказаться в центре пространства. Перед глазами открывается большое гостевое помещение, образованное гостиной и кухней- столовой. Справа – лестница на мансарду и небольшая жилая комната, слева – котельная и санблок. Мансарда – спальная зона дома. Террасы первого этажа гармонично дополняют внутреннюю планировку дома. За счет остекления этот коттедж всегда наполнен светом.

Пример более дорогостоящего дома. Этот трехэтажный коттедж (фото 2) площадью 230 м2 может быть возведен как из бетона, так и из кирпича. Находка планировочного решения – красивая и комфортабельная угловая гостиная – нашла свое отражение на фасадах в виде двусветных витражей. Гармоничность внутренней планировки и внешнего облика дома характерна для этого проекта. Дом красив снаружи, удобен внутри. По проекту в нем три этажа, решенные со смещением уровней. Такой прием позволяет максимально полно использовать внутреннее пространство дома. Подвал занят сауной, комнатой отдыха и техническими помещениями.

src=/img/news/image/19-745/house_2.jpg

Фото 2

src=/img/news/image/19-745/plane_house_2.jpg

План дома на фото 2

На первом этаже расположены веранда и кухня, на пол-этажа выше – ванная комната и небольшая гостевая спальня.

Мансарда также двухуровневая. На нижнем уровне находятся спальня хозяев дома с гардеробной и просторный холл с видом на второй свет гостиной. Выше – две небольшие детские спальни.

В заключение – ложка дегтя

Несмотря на торжество энергосберегающих технологий, застройщику загородного дома с большой степенью остекления в любом случае придется смириться с очевидным фактом: повышенная площадь остекления приводит к увеличению затрат на обеспечение заданных параметров внутреннего воздуха. Нередко может потребоваться установка котла большей мощности, увеличение числа секций радиаторов отопления, использование комбинированных систем отопления (теплый пол в сочетании с радиаторами), а также, если мы говорим о теплом времени года, установка специальных устройств для вентиляции и кондиционирования воздуха.

Кроме того, любые современные эффективные (с точки зрения теплозащиты) стеклопакеты существенно дороже, чем стеновая конструкция аналогичной площади. Но, несмотря на все сложности, большинство владельцев коттеджей с большой степенью остекления никогда не жалеют о дополнительных тратах в процессе строительства. По их мнению, открытость свету и очевидные плюсы от стирания границ с природой стоят этих затрат.


     06.05.2013     Просмотров: 1875  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться