Примус за три минуты
В качестве материала буду использовать то, что в изобилии засоряет наши города и села – две алюминиевые баночки из-под напитков.
Первым делом зачищаю мелкой наждачной бумагой поверхность, чтобы удалить краску. Хотя, если вы находитесь в походных условиях, можно обойтись без этого.
Далее при помощи лезвия от канцелярского ножа, зажатого между страниц книги, я отрезаю нижние части банок. Зачищаю края наждачкой.
Чтобы соединить донышки вместе, прокалываю в центре верхнего несколько маленьких отверстий для выхода воздуха. Для этих целей подойдет любой острый предмет, я воспользовался обычной канцелярской кнопкой-булавкой.
Вкладываю внутрь кусок минеральной ваты (такой примус получится многоразового использования), в крайнем случае можно использовать в качестве наполнителя обрывок ткани.
Аккуратно совмещаем донышки и вставляем друг в друга. Здесь может пригодиться маленький кусочек жести от этих же банок. С его помощью заправляю внутрь края верхней половинки.
Теперь протыкаю ряд отверстий по периметру верхней половины – это будут сопла горелки.
В центральные отверстия заливаю горючее. Я использовал спирт, он хорошо и ровно горит, хотя, подозреваю, что можно применять и другие горючие жидкости, надо только предварительно поэкспериментировать – различное горючее может вести себя по-разному.
Теперь нужно разогреть примус, чтобы образовались горючие пары. В течение 15-20 секунд прогреваю донышко пламенем зажигалки. Поджигаю горелку и ставлю сверху кастрюлю – обед будет горячим!