Помандер

Помандер – это традиционное для европейских стран украшение интерьера, душистый шарик-ароматизатор воздуха. Обычно он делается из фруктов, пропитанных пряностями.

главное фото.jpg

Во Франции с начала ХХ века яблочные помандеры использовали в качестве ароматической отдушки для бельевых шкафов, а в Англии цитрусовые помандеры, наряду с шарами и колокольчиками, и по сей день служат традиционным рождественским украшением. Делают такие помандеры из мандаринов, апельсинов, лимонов, украшая их пряностями и лентами.

Для изготовления помандера нам понадобится: цитрусовый фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм) с тонкой кожицей, тесьма или лейкопластырь (можно скотч), зубочистки, бутоны гвоздики и смесь пряностей (имбирь, 2013мускатный орех, корица, молотая гвоздика), ленты.

На выбранный фрукт фломастером наносим разметку для будущего рисунка (фото 1).

Выкладываем его на салфетку, которая будет впитывать выделяющийся сок, и зубочисткой прокалываем дырочки в нужных местах (фото 2).

В эти дырочки вставляем гвоздичные бутоны (фото 3).

Орнаменты на фруктах могут быть самыми разными: кожуру апельсина можно нарезать фигурно, заранее наметив контуры скальпелем или острым ножом (фото 4).

Помандеры можно выкладывать на красивое блюдо и использовать для украшения стола, вешать на елку или обвязывать ленточками (фото 5).


 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


     24.12.2013     Просмотров: 4124  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость