Помандер
Помандер – это традиционное для европейских стран украшение интерьера, душистый шарик-ароматизатор воздуха. Обычно он делается из фруктов, пропитанных пряностями.
Во Франции с начала ХХ века яблочные помандеры использовали в качестве ароматической отдушки для бельевых шкафов, а в Англии цитрусовые помандеры, наряду с шарами и колокольчиками, и по сей день служат традиционным рождественским украшением. Делают такие помандеры из мандаринов, апельсинов, лимонов, украшая их пряностями и лентами.
Для изготовления помандера нам понадобится: цитрусовый фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм) с тонкой кожицей, тесьма или лейкопластырь (можно скотч), зубочистки, бутоны гвоздики и смесь пряностей (имбирь, 2013мускатный орех, корица, молотая гвоздика), ленты.
На выбранный фрукт фломастером наносим разметку для будущего рисунка (фото 1).
Выкладываем его на салфетку, которая будет впитывать выделяющийся сок, и зубочисткой прокалываем дырочки в нужных местах (фото 2).
В эти дырочки вставляем гвоздичные бутоны (фото 3).
Орнаменты на фруктах могут быть самыми разными: кожуру апельсина можно нарезать фигурно, заранее наметив контуры скальпелем или острым ножом (фото 4).
Помандеры можно выкладывать на красивое блюдо и использовать для украшения стола, вешать на елку или обвязывать ленточками (фото 5).