Подготовительные и земляные работы перед строительством дома

Привет вам, дорогие САМОСТРОЙЩИКИ! Все – ВЕСНА! Начи наем! Приступаем к воплощению наших зимних мечт о новом домике. На этот раз я решил обойтись без лирики, приступаем сразу к практическим занятиям.

Подготовительные работы

Самым первым этапом строительства являются ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РА БОТЫ. «Что за работы та кие?», – спросите вы. Сейчас объясню. Это такие работы, которые проводятся еще ДО начала строительных работ, а именно.

  • Необходимо убрать ВСЕ, что расположено в том месте, на котором вы реши ли строить свой дом. Снести ветхие строения, срубить и выкорчевать деревья и ку старники, скосить и убрать траву, убрать мусор (если скопился за зиму). Проще говоря – полностью очистить плацдарм для будущих стро ительных маневров.
  • Решить параллельно: на какой стороне участка будет построен дом, так как участки имеют разную фор му и не всегда это квадрат или прямоугольник. Более правильно строить дом па раллельно главной улице, а не забору соседей, хотя кому как нравится.
  • Произвести разметку траншеи под фундамент бу дущего дома. На разметке остановимся поподробнее. Вам понадобится примерно 50 метров синтетического шнура диаметром 2-5 мм (не нужно использовать толстые веревки, так как они прови сают и их трудно натянуть); восемь тонких колышков длиной 0,5 метра; рулетка; молоток и план дома. Све ряясь с планом дома, с по мощью рулетки и колышков обозначьте первую стену дома. Начинайте всегда со стены, параллельной сто роне участка, выбранной вами. Затем нужно разме тить параллельную ей стену. И только после этого при ступить к двум перпенди кулярным стенам. Каждую стену вы размечаете двумя колышками, соединенными шнуром (причем длина шну ра должна быть на 1,5-2 ме тра больше длины будущих стен). Это делается для того, чтобы «виртуальные» стены можно было бы легко дви гать относительно друг дру га, добиваясь их правильно го положения. Расположение углов дома Вам покажут точки пересечения натяну тых шнуров. Неподвижной должна находиться только стена, размеченная первой, – это основа привязки дома к участку. Остальные стены нужно разметить точно по ВНЕШНИМ размерам дома, СТРОГО параллельно друг другу и так, чтобы все углы дома были прямыми (если иное не предусмотрено про ектом). Как узнать, прямые ли углы между смежными стенами? Очень просто, нуж но померить диагонали. Они должны быть РАВНЫ. Если все три условия: параллель ность, размеры и прямые углы соблюдены, – значит, вы все сделали правильно. Если же НЕТ – двигайте и двигайте натянутые шнуры, добиваясь нужного результа та. Потому что проще поте рять один час и сделать пра вильную разметку, чем жить в кривом, кособоком доме. Не зря говорят: «Семь раз отмерь – один отрежь».

ОТНЕСИТЕСЬ К РАЗМЕТКЕ ОТВЕТСТВЕННО!

Глубина фундамента

Немного отдохните от под готовительных работ. Ско ро начнем копать. Впереди ЗЕМЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. Для простоты изложения рас смотрим земельные работы на примере ленточного фун дамента, как самого широко применяемого. А пока вы от дыхаете, давайте подумаем о том, на какую ширину и на какую глубину копать.

Глубина заложения фун дамента должна быть не менее глубины промерза ния в Вашем регионе. Но и сильно глубоко зарывать фундамент не стоит, так как это напрасная трата сил и стройматериалов. Глубину промерзания можно узнать в специальных справочни ках или в специальных ор ганизациях. Ширина опоры подошвы фундамента рас считывается проектировщи ками исходя из общего веса дома и физических свойств грунта.

Для проведения земель ных работ понадобятся следующие инструменты и приспособления: штыковая лопата для копки, совковая лопата для чистки траншеи и формирования горизонталь ного подножия фундамента, ломик для выворачивания камней, топор и ножовка по дереву для избавления от корней, шпатель для чистки лопат и т-образный шаблон траншеи. Шаблон изготавли вается из двух реек, соеди ненных саморезом в виде буквы «Т». Вертикальная рейка равна глубине про мерзания, а горизонтальная – ширине опоры подошвы фундамента.

Зачем нужен этот шаблон? Все земельные работы стоит выполнять своими силами, так как они не сложны и не требуют высокой квалифика ции исполнителей. К тому же таким образом вы сэкономи те несколько тысяч рублей. Двое взрослых мужчин без труда выроют фундамент дома размером 10 на 10 м и глубиной 0,8-1 м примерно за два-три дня.

Вот, собственно, и вся не сложная наука ПОДГОТОВИ ТЕЛЬНЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ работ. Как всегда, в конце обращаю ваше внимание, что все советы носят реко мендательный характер и для принятия окончатель ных решений следует об ращаться к специалистам.

В нашей следующей статье, которая выйдет 26 марта, мы с вами обсудим арматурные и бетонные работы. Погожих дней и удачной стройки!

Несколько практических советов:

  • после углубления в землю на один «штык» по всему пери метру траншеи можно убрать разметочные шнуры, чтобы они не мешали;
  • если землю не собираетесь вывозить с участка машиной, с ней следует поступать следующим образом. Плодородную часть (верхнюю, чаще всего она черного цвета) нужно тонким слоем разбросать по участку. После первого же дождя она сме шается с основной землей на грядках и станет незаметна. А нижние слои отбрасывайте ВНУТРЬ периметра фундамента, чтобы в дальнейшем они не мешали проведению бетонных и других строительных работ. Позже вы их используете для об ратной засыпки оснований под полы.
  • В самом начале копки откидывайте грунт подальше от траншеи, чтобы земля не ссыпалась в нее обратно. К тому же, чем дальше вы будете углубляться в землю – тем сложнее и труднее будет откидывать грунт.
  • Постоянно проверяйте вертикальность стены и точность размеров, не допускайте расширения или сужения траншеи. При сужении траншеи уменьшится площадь опоры фундамен та, а это может привести к избыточной деформации грунта под ним. А при расширении придется ставить опалубку или зали вать лишние, ненужные кубы бетона.
  • Тщательно контролируйте горизонтальность низа тран шеи и наличие строго прямого угла между дном и вертикаль ными стенами. Это также необходимо для правильной работы фундамента.
  • Не следует выкапывать траншею заранее (раньше чем за неделю) до планируемых арматурных и бетонных работ. В теплую погоду края станут осыпаться внутрь ямы и испортят всю вашу работу.
  •  
  •  

МОЙ СОВЕТ

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕ КОМЕНДУЮ по этому вопросу обращаться к специалистам. От себя отмечу, что на грунтах средней несущей спо собности у кирпичных домов не выше двух этажей обычно площадь опоры не превышает 0,4-0,5 м.

Для того чтобы посто янно не мерить рулеткой глубину и ширину тран шеи, достаточно просто опустить шаблон в нее (вверх ногами) на пару секунд – и вы сразу уви дите, сколько еще нужно выкопать земли.


     12.03.2013     Просмотров: 4181  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость