Печь-барбекю своими руками
Сама идея сложить печь-барбекю своими руками на дачном участке не нова. Здесь важно учесть, что это не столь уж маленькое сооружение, поэтому необходимо рационально и с удобством для себя разместить его.
Мы с женой долго думали и наконец-то решились. Для строительства использовали остатки кирпича, кирпичного блока и огнеупорного кирпича. Кладку решили ставить на раствор 1:3 (цемент + песок).
Из инструментов нужны: болгарка с диском для бетона и кирпича, мастерок, уголок, рулетка и, конечно же, уровень.
Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Начало: подготовка места
Разметив, сделал из досок опалубку 2,5 м на 2,2 м высотой 15 см. Заармировал арматурной сеткой и залил раствором бетона. Когда через два-три дня площадка высохла, приступил к кладке кирпича – пожалуй, к самому ответственному этапу. Опасения, конечно, были! Ведь делал это впервые... И опыта, и навыков мало, признаюсь!
Первый слой уложил на рубероидную прокладку – она служит в качестве изоляции между кирпичом и бетоном и в меньшей степени способствует разрушению будущей кладки. Углы выставил точно под 90 градусов, проверил по уровню. С этого момента необходимо будет использовать уровень, чтобы проверить качество кладки по вертикали и горизонтали! На это надо обратить особое внимание, чтобы в последующем сооружение не рухнуло.
Коптилка
Начал с коптилки, для чего использовал старый духовочный ящик. Каких-либо отверстий в нем не делал (фото 1).
Принцип действия коптилки в следующем
Под емкостью разводится огонь. Внутрь емкости кладутся фруктовые опилки (лучше вишня, черешня, но можно использовать ольху), а также зеленые листья фруктовых деревьев. При нагревании дна емкости содержимое начинает тлеть, образуя дым. Сверху емкость можно укрыть двойным слоем мешковины или просверлить в крышке маленькие отверстия для выхода дыма. Для копчения рыбы и мяса надо внутрь поместить металлические решетки. Расстояние между тлеющими опилками и продуктами должно быть не менее 25 см.
фото 1
Емкость устанавливаем на металлические уголки и обкладываем место топки и коптилки огнеупорным кирпичом. Затем переходим к кладке вытяжной трубы. Здесь использовал обычный кирпич или кирпичный блок.
Необходимые мелочи – столы
Лишь после этого переходим к следующему этапу: изготовлению столов для строительства мангала и для хозяйственных нужд. Высоту избрал 90 сантиметров. Также делаю опалубку, готовлю бетонный раствор, армирую, укрепляю и заливаю (фото 2).
фото 2
Основа основ – печка!
Спустя два-три дня, по мере высыхания столов, приступаю к дальнейшей работе – кладке варочной печки (фото 3, 4). Здесь тоже немало хлопот, ведь нужно, чтобы она функционировала правильно. Для ее строительства пригодятся как обычный кирпич, так и огнеупорный.
фото 3
Ведь потребуется выложить топку будущей печки. На строительном рынке для этого были куплены чугунная варочная плита с кольцами, дверца (мне понравилась унитарная, совмещенная с поддувалом: ее проще, на мой взгляд, крепить) и ряд колосников. Приступаем к кладке! Из огнеупорных кирпичей выкладываем поддувало будущей печки. Под уровень кладем по всей длине и крепим колосники.
фото 4
Дальше выкладываем топочную из огнеупорного кирпича и сверху, подгоняя по размеру, кладем и закрепляем (желательно красная глина + просеянный речной песок). Постепенно все готовим для выгона дымоходной трубы. При этом надо знать, что каждый поток дыма, т. е. от коптилки, мангала, печки должен выходить отдельно, чтобы не было турбулентности потоков. Говоря иными словами, на каждую топку следует делать отдельный выход (трубу)! Строим мангал! От сложностей не уйти! Ну не хватает опыта! Но остается терпение и цель.
Мангал – всему голова
На ранее отлитый стол из бетона начинаем кладку ложа мангала из кирпича (фото 5, 6). Температура разогрева здесь будет высокая, посему используем огнеупорный кирпичик. Положив один ряд кирпичей, делаем металлическое перекрытие. При этом в нем предварительно сверлим отверстия (много и в хаотичном порядке). Ложе будет служить площадкой топки мангала. Постепенно, поднимая слой за слоем кирпичную кладку, подходим к изготовлению арочного перекрытия.
фото 5
Здесь тоже есть свои определенные трудности, но без них не обойтись. Первое – делаем подставку под арку. Берем две доски, вычерчиваем одинаковый сегмент круга и лобзиком выпиливаем. Затем из кусочков фанеры закрепляем обе доски по образовавшемуся сегменту. Вот и получилась своеобразная арочка. Укрепляем ее на той высоте, которая вам нравится и чтобы впоследствии не разбить лоб (когда будете готовить шашлыки или стейки). Кладку арки надо начинать с центра, закрепляя и равномерно уходя вправо-влево от центрального кирпича. Дойдя до основных стенок мангала, делаем подрезку кирпичей болгаркой.
фото 6
Кирпичам даем время высохнуть и укрепиться в арке. Только после этого можно снять арочную деревянную форму (фото 7). За это время (во всяком случае, я делал так) изготовляем форму для отливки наклонной плоскости мангала, т.е. выхода дыма. Армирую легкой сетчатой арматурой и заливаю ее бетонным раствором. Жду, когда высохнет. Лишь только потом креплю к основной стенке мангала на понравившемся мне углу заложения.
фото 7
Кирпичи стенки подрезаю на желаемом наклоне болгаркой. Выходную трубу уже приходится ставить на металлические уголки – они будут служить подпоркой для кладки кирпича. Дальше выкладываем дымоход для мангала. Печь-барбекю своими руками готова (фото 8). Сейчас она находится в состоянии отделки. Думаю, чем лучше обложить ее: плиткой или декоративным кирпичом. И в заключение все это сооружение хочу накрыть крышей. Думаю, что и этот вопрос в ближайшее время будет разрешен положительно.
фото 8 Печь-барбекю своими руками
Если кому-то будет интересно, дерзайте. Успехов, выдумки, терпения!
Геннадий Васильев, г. Псков