Паяем алюминий

Сам сталкивался раньше с ситуацией, когда требуется припаять алюминиевый провод или запаять шов на листовой алюминиевой детали. Но как это сделать – до недавнего времени я не знал. Теперь хочу поделиться способами пайки.

паяйка

Прежде чем спаять алюминиевые провода, их нужно хорошенько залудить. Делают это так: покрывают канифолью конец провода, затем на среднезернистую наждачную бумагу кладут провод и хорошо залуженным паяльником прижимают к бумаге. Нужно несколько раз протянуть провод, не отнимая паяльника, по наждачке. Не забывайте постоянно добавлять канифоль на залуженный провод.

После того, как хорошо залудили провод, приступайте к пайке обычным образом. Если есть необходимость спаять листовой алюминий, нужно на шов горячим паяльником нанести канифоль с мелкими железными опилками.

Делают это так: залуживают паяльник и протирают им место шва, не забывая постоянно понемногу добавлять припой. Затем шов под слоем канифоли залуживают и спаивают. Место пайки следует зачистить и обезжирить, нанести тонкий слой канифоли с помощью паяльника и натереть таблеткой анальгина.

После нужно залудить припоем (ПОС-50 или ему подобным), придавливая жалом горячего паяльника. Ацетоном смыть ненужные остатки флюса, осторожно прогреть и ещё раз смыть флюс, далее паять как обычную пайку.

Тимур Литвинов

 

 

 


     31.01.2012     Просмотров: 4988  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость