Особенности обработки брусков и досок
При разметке длины заготовки из бруска или доски размер откладывайте от того конца, который получше. Если оба конца плохие (перекошены, обломаны и т.д.), предварительно отпилите один конец и только после этого откладывайте длину заготовки.
Чтобы удобнее было держать брусок или доску при пилении, изготовьте из отходов брусков простое упорное устройство с двумя накладками, (верхней и нижней) по концам. Нижняя накладка упирается в крышку стола, а в верхнюю упирается распиливаемая заготовка.
Для пиления используйте ту же ножовку, которой распиливали плиты. Начинайте как обычно с неглубокого запила. Делайте его на дальнем ребре вплотную к разметочной риске со стороны отпиливаемого конца. Можно сразу же сделать второй (встречный) запил на том ребре, которое будет распиливаться последним, что не позволит бруску (доске) обломиться в конце пиления. Пилите с небольшим наклоном пилы вперед, левой рукой придерживая заготовку. Следите за тем, чтобы не перекосить плоскость распила и не допустить откола древесины.
Кроме поперечного распиливания, о котором шла речь, в некоторых случаях приходится производить продольное распиливание доски на заготовки меньшей ширины. Продольное распиливание досок, в общем, не отличается от распиливания плиты, только пилить нужно, не отступая от разметочной риски, а вплотную к ней или даже прямо по ней. Распиливаемую доску вагонки можно закрепить в тисках вертикально. Если пилу зажимает в пропиле, вставьте в него небольшой клинышек - щепку.
После распиливания переходите к строганию заготовок. Для фиксации строгаемых заготовок, на столе укрепите на его краю упор - обрезок доски с треугольным вырезом, куда при строгании входит конец заготовки. Начинать строгание нужно с одной из плоскостей, которую считают лицевой. Затем строгают кромки и вторую (тыльную) сторону.