Обед разогреет деревянный примус
Вы наконец-то вырвались на природу. Пора перекусить, а дров вокруг почти нет. Проблему решит всего одно полено диаметром 10-15 см и длиной 30 см - чтобы на нем мог устоять котелок или кастрюлька.
Маленькая хитрость заключается в том, как создать тягу внутри самого пенька. Для этого мы расколем его пополам и топором удалим сердцевину. Теперь соединяем половины и фиксируем их проволокой - внутри образовался ход диаметром около 4-5 см., который послужит нам и печкой, где горит огонь, и трубой, подводящей жар к посуде.
Внутрь полена помещаем несколько сухих щепок, поджигаем их снизу и устанавливаем наш «примус» на двух камешках, чтобы снизу был отрыт доступ воздуху. Уменьшить силу огня можно, чуть прикрыв щель снизу устройства.
Такой примус можно переносить прямо с огнем, не боясь обжечь руки - древесина не пропустит жар наружу. Еще один плюс - после такой готовки не останется кострища, уродующего природу. Хватает такого деревянного «примуса» на несколько приготовлений пищи.