Методы борьбы с грызунами

Как избавиться от мышей или крыс в доме – вопрос, актуальный во все времена. Мелкие грызуны любят жить рядом с человеком. Однако это соседство доставляет большие неприятности. Их присутствие в доме грозит заболеваниями более 30 видов. В том числе дифтерией, геморрагической лихорадкой и туберкулезом. Чтобы заразиться, вовсе не обязательно быть укушенным крысой, достаточно съесть продукт, к которому она прикасалась. В общем, с мышами и крысами надо бороться. Есть много классических способов избавиться от этих грызунов.

Кошка. «Для того, чтобы избавиться от крыс и мышей, нужно завести молодого, здорового кота...». Так советуют в Книге Вопросов и Ответов (из мультфильма «Путешествие Нильса с дикими гусями»). Однако на практике этим советом не всегда можно воспользоваться. Коты и кошки бывают разные. Некоторые слишком ленивы и ловить никого не будут. Да и с крысами метод не подходит, так как далеко не всякий кот пойдет
против крысы.

Мышеловки. Они не токсичны, просты в обращении, но имеют один огромный недостаток – их можно легко перехитрить.

Клей. Специальный клей («ALT», «Чистый дом» и т.п.) гораздо эффективнее мышеловок. В отличие от мышеловки ловушка с клеем может поймать сразу несколько мышей. Да и удержание грызунов здесь более надежно. Отмечались случаи, когда мыши буквально вылезали из своей шкурки, но оторваться не могли. Клей никогда не высыхает и сохраняет работоспособность в тюбике на много лет, а прилипчивость уже на «месте» – на много недель, пока не запылится или подвергнется прямому воздействию влаги.

Отрава. Ассортимент ядов против грызунов очень большой. Однако этот метод имеет также несколько недостатков. Дело в том, что любая отрава от мышей и крыс также действует и на всех теплокровных. Если ваша кошка или собака найдет отраву и съест ее или наестся отравленных мышей – результат может быть трагичным. Кроме того следует помнить, что мышь часто погибает в труднодоступном месте. И запах, исходящий от трупа, испортит вам жизнь.

Другие методы. Кроме привычных средств борьбы, есть два малоизвестных, но эффективных. Еще издревле люди заметили, что в доме, отстроенном на месте пожара, мыши и крысы не заводятся несколько лет. Этому факту есть научное объяснение. После пожара остается зола, она обладает щелочной реакцией. Зола раздражает лапки и полость рта животных, поэтому они предпочитают перебраться в другое место. Способ прост. Подпол дома, полы в сухом погребе и внутри дворовых построек необходимо посыпать остывшей мелко измельченной древесной золой. После такой процедуры грызуны уходят за несколько дней.

Еще один старый проверенный способ, тоже экологически чистый. Нужно приготовить смесь из муки и строительного гипса в соотношении 1:1, насыпать в тарелочку примерно полстакана и рядом поставить воду. Приманка имеет привычный запах и не вызывает подозрений. Когда грызун поест и запьет все это водой, смесь застывает у него в животе за пять минут, и животное погибает.


     30.08.2011     Просмотров: 1938  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость