Мебель из коряг

Сегодняшний номер посвящен очень необычной мебели и человеку, который ее изготавливает. От изделий Александра Баранова веет деревенским минимализмом и средневековой монументальностью. Они настолько не вписываются в привычный быт, что под них хочется построить дом, такой же индивидуальный и не похожий ни на что.

- Александр, мы вместе проработали не один год, и я знаю о твоей любви к дереву. Но почему после изготовления дверей и лестниц – вдруг такая непривычная мебель?

- Что ж, непривычная - это подходящее слово. Посмотри вокруг, ведь быт современного человека очень однотипен: квартиры-коробки и мебель из ДСП. Индивидуальность и неповторимость практически ушли из нашей жизни. Мне хочется, чтобы жилище человека все-таки отражало его внутренний мир. Поэтому я и создаю вещи, единственные в своем роде. Ведь каждый следующий стул или стол будут уже другими, их детали снова индивидуально придется подгонять друг к другу. А сначала еще нужно будет проехать вокруг в поисках подходящего материала.

- Какое именно дерево ты используешь в своих работах?

- Смотря для чего. При изготовлении каркаса для мебели я откапываю целые стволы вязов вместе с корнями, использую также акацию и плодовые деревья. Для изготовления столешниц и сидений стульев я беру старые необработанные доски, ведь патину времени невозможно имитировать. Конечно, предварительно вышлифовываю поверхность, делаю ее комфортной для использования в быту.

- Да, эта мебель уже кажется древней. Поверхность словно истерта тысячами рук, выглажена до блеска. Я вполне могу представить такую в крестьянском быту двенадцатого века или в монастырской трапезной. Она словно существует вне времени.

- Пожалуй, эта мебель отчасти удовлетворяет безуспешную потребность современных людей вырваться из безумной гонки современного мира, почувствовать связь со своим прошлым, прикоснуться к чему-то своему, исконному. Возможно, у кого-то с этой мебели проявится интерес к истории собственной страны, кто-то решит собирать произведения этнического искусства.

- Велик ли спрос на твою работу? Все-таки изделия не совсем вписываются в общепринятые стереотипы.

- Эти стереотипы навязываются нам производителями химической продукции, пластика и штамповки, а все натуральное всегда будет цениться теми, кто уважает собственную индивидуальность. К тому же я не остановился на «пещерных» технологиях, использую самые современные инструменты. И по прочности моя мебель десятикратно превосходит современную.

- Что ж, удачи тебе и творческих успехов.


     14.08.2009     Просмотров: 4250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость