Мангал из кирпича своими руками

Сразу договоримся о том, чтобы ваш мангал не повторял наш. Он может быть совершенно другим по форме: круг, квадрат, да хоть… ромб. Но какую бы форму вы для себя ни выбрали, для того, чтобы он работал и в нем жил огонь, необходимо соблюсти одно важное условие – сделать систему подачи кислорода - поддув.
     Наш мангал состоит из следующих частей: 
     1. Фундамент. Он нужен для того, чтобы во время перепадов температуры и влажности мангал не уплыл вместе с почвой и не развалился, а твердо стоял на своем месте.
     Наш фундамент – это плита толщиной примерно 5- 7 см (можно и больше), отлитая из обычного цементного раствора и всякого железного мусора (в моем случае туда пошли даже спицы от старого зонтика). Плита отливается прямо в земле, в специально выкопанной под него ямке. Предварительно туда нужно насыпать гравия, песка или положить старые кирпичи. Размер плиты должен соответствовать размеру будущего мангала или быть чуть больше. 
     2. Короб из огнеупорно го кирпича. Хотя, если у вас без дела простаивает старый обычный кирпич, можно и его пустить в дело - опять же экономия. Короб – это рабочее пространство, место, где будут гореть огонь, лежать угли, собираться зола.
     При подготовке короба не забудьте оставить пространство в нижнем ярусе (в нашем случае размером в один кирпич) для поддува. Желательно по широкой стороне будущего мангала, чтобы наилучшим образом вентилировалась вся рабочая площадь.
     Мы собирали короб на глину (ни в коем случае не используйте для этого цементный раствор, он не переносит высокую температуру и весь растрескается).
     Говоря «глина», имеется в виду «глино-песчаный раствор». Количество добавляемого песка определяется так: готовый раствор позволяет сделать шарик диаметром 3-4 см (то есть не прилипает к ладоням, иначе он будет слишком жирным).
     Глины много мазать не надо, только чтобы забить щели между кирпичами, и обязательно пристукивайте кирпичи деревянной чуркой или киянкой, чтобы они максимально плотно подгонялись друг к другу.
     Кирпичи предварительно нужно замочить в ведре с водой. Их можно замачивать по мере укладки: как перестанут «пузыриться», так можно укладывать. 
     3. Декоративная часть, облицовка. Облицовку мы делали из обычного природного булыжника.
     4. Вн утренняя конструкция – ко лосн ики. Колосники – это решетки, на которых горят дрова. Делаются так: короб собирается из кирпичей «на ребро». Внутрь готового короба ставятся 4 кирпича вертикально, т.е. на самую узкую часть. И на эти кирпичи укладываются колосники. В нашем случае в роли колосников мы использовали кусок старого кровельного железа, предварительно пробив в нем дырки для поддува ломом. И еще, колосники должны быть съемными, потому что периодически необходимо вычищать золу. 
     5. Крышка. В нашем случае - это кусок кровельного железа, согнутый по диагоналям – так получились ребра жесткости, и крышка приобрела жесткую форму со сливами для воды. Крышка – не просто декоративный элемент, она нужна, чтобы дождями не размывало глину.

 

Рабочий процесс

 

Без учета времени на закупку кирпича, цемента и сбора булыжника мы потратили в общей сложности полдня.
     • Полчаса-час, чтобы отлить плиту - это с замесом раствора, разметкой и подготовкой места под фундамент.

ВАЖНО! Наш фундамент для мангала застывал сутки, а в идеале надо подождать три дня.

• Полтора часа со всеми примерками и подгонкой кирпича - на укладку внутреннего короба из кирпича.
     • Еще часа два на то, чтобы обложить все камнем. Оставляете готовую конструкцию на неделю, чтобы застыл раствор и просох кирпич.
     ВСЕ! Можно отдыхать у мангал и жарить все, что душе угодно.

Мангал который мы сделали своими руками служит нам верой и правдой 3 года, пережила 3 зимы, еженедельные шашлыки в летний сезон, многочасовые посиделки у огня и один взрыв старой асбестовой крышки.

Елена Соколова


     24.11.2010     Просмотров: 4288  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость