Либо Пан, либо пропал

Время летит быстро. Не успеешь оглянуться, как и зима пролетит, весна наступит. А весна у крестьян – горячее время.

Хочешь, например, иметь на своем столе чуть ли не круглый год свежие помидорчики, огурчики, зелень, тогда бери пример с Виктора Александровича Пана. Жил он когда-то далеко от Кубани, а в наши теплые, щедрые края только на заработки ездил. Но однажды решил остаться на гостеприимной земле навсегда.


Печь простая, да с секретом - отапливает всю теплицу

Домик в станице

Дом, где живут Виктор Александрович и Наталья Павловна Пан, в станице Юго-Северской каждый житель знает. Потому что семья такая, – трудолюбивая и старательная. Проезжая мимо, видишь стоящие рядком, а ранней весной – зеленеющие рассадой ровненькие грядки. Это и есть хозяйство Виктора Пана и его семейства.

Десять лет назад купила семья домик в станице с земельным участком и стала обустраивать свое житье - бытье. Свое дело начали с маленькой, всего 24 м², теплички и 35 соток земли. Завели живность, посадили огород. Ныне это – успешное личное подсобное хозяйство; Паны арендуют заброшенные соседские огороды, потому как нельзя пустовать земле, да еще такой плодородной: земля должна работать и человека кормить.

Под овощами теперь полтора гектара земли, да еще 20 соток под теплицами. За прошедшие годы Виктор и его сын Александр познали технологию выращивания овощей в совершенстве. Успех видят в тщательной подготовке почвы под посадку, в грамотном уходе за растениями. Паны отлично знают, что нельзя допускать шараханий и в выборе овощных культур.

Несмотря на зимний месяц, в теплицах — в маточнике и рассаднике – вовсю ведутся работы. В первых числах января высеют семена капусты, а 12-15-го ее пикируют в кассеты. Для рассады засыпают смесь грунта из торфа и дернины. Дернину берут в лесопосадках. Только из-под белой акации дернину брать не советуют, потому как напичкана она семенами, которые к тому же еще очень хорошо всходят.

Томаты высевают в феврале, с 20 марта пикируют рассаду, чтобы после 20 апреля вместе со стаканчиками высадить в грунт и накрыть. До начала цветения томатов под них вносят навоз-сыпец и в малых дозах – минеральные удобрения. Тепличные томаты с 20 июня и по самый сентябрь продают на рынке, если не скупят оптовики. Не залеживаются выращенные овощи.

В теплицах Паны собирают по 6-7 кг томатов с квадратного метра. В производственных теплицах с 15 марта высаживают рассаду огурцов, а с 25 апреля уже и первый урожай собирают. Рассаду подвязывают.

Растения любят тепло, поэтому теплица круглосуточно отапливается, в ней поддерживается температура 7-8° С, в том числе и ночью. Во всем виден большой и кропотливый крестьянский труд. Ну и любовь к этому делу, конечно.

Что касается выгоды, так на вырученные от реализации овощей деньги семья живет, покупает необходимое оборудование, а нынче еще и заканчивает строительство большого дома для всего семейства.

Само собой, есть на подворье Панов и всякая домашняя живность. Выращивают кроликов, – их мясо вкусное и полезное. А от свиней отказались.

Райским уголком считает ныне Виктор Пан кубанскую землю, на которой живет и, само собой, трудится уже 10 лет. Тут либо Пан, либо лодырем проживешь и голым останешься. Выбор – за человеком.

Виктор Крюков, Краснодарский край

 


     20.12.2011     Просмотров: 2697  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость