Крепление гипсокартона. Виды креплений гипсокартонных панелей
Существуют два способа облицовки стен гипсокартонными листами - бескаркасный и каркасный. При первом способе листы приклеиваются к стенам с помощью специальных клеев, а при втором - монтируют на каркас. В обоих случаях монтаж должен производиться в период отделочных работ, до устройства чистых полов, когда выполнены разводки электрических и сантехнических систем, в условиях нормального влажностного режима и температуре не ниже +15 °C.
Крепление гипсокартона
Бескаркасное крепление
При бескаркасном способе монтажа гипсокартонные панели приклеиваются непосредственно на стену.
Существуют несколько способов приклеивания листов на стену в зависимости от ровности стены.
I способ разработан для приклеивания листов к ровной поверхности стены, что на практике встречается достаточно редко. Такие стены, как правило, выполнены из железобетонных панелей или крупных блоков.
II способ бескаркасного монтажа гипсокартонных панелей разработан для стен, у которых неровности не превышают 20 мм. Например, стены из кирпича, мелких блоков или пиленого природного камня
III способ позволяет приклеивать панели к стене с очень неровной поверхностью. После подготовки поверхности стены из гипсокартонных листов нарезают полосы длиной 100 мм, которые приклеивают к ней. Когда клей полностью затвердеет, к этим полосам приклеивают цельный лист гипсокартона.
Приклеивание гипсокартонных панелей
Для приклеивания гипсокартонных панелей на ровную поверхность применяется гипсовый монтажный клей. Клей наносится зубчатым шпателем сплошными продольными полосами и по периметру. Если поверхность стены имеет незначительные неровности высотой до 20 мм, то для приклеивания гипсокартонных листов следует использовать клей «Перлфикс». Клей наносится кучками вдоль панелей, с интервалом 35 см, и по периметру - с минимальным интервалом.
Если поверхность стены неровная, то прежде всего требуется сформировать ровную плоскость при помощи полос гипсокартона шириной 10 см, устанавливаемых на клее. Полосы располагают в вертикальном направлении, ориентируя их по периметру панели. Выравнивание полос достигается установкой по маякам или с помощью отвеса и двухметровой рейки.
Гипсокартонные листы прижимают к стене постукиванием и выверяют при помощи правила длиной 1,5-2 м, которое устанавливается на листы в нескольких местах. Между соседними листами гипсокартонных плит должно оставаться пространство в 5-7 мм для отделки швов.
При отделке внутренние углы обрабатывают шпаклевкой и оформляют согнутой под прямым углом армирующей лентой. Для обработки внутренних углов удобно пользоваться угловым шпателем.
Внешние углы, для которых существует опасность механического повреждения, следует укрепить металлическим перфорированным угловым профилем. Профиль надо вдавить в предварительно нанесенную на угол шпаклевку, затем накрыть выравнивающим слоем шпаклевки.
Каркасное крепление
В том случае, когда гипсокартонные панели нельзя наклеивать на стены, их монтируют на металлический каркас, установленный вдоль стены. Каркас собирают из специальных профилей с обязательным креплением кронштейнами к стене.
Профиль может быть следующих видов:
— Профиль направляющий (ПН) и профиль стоечный (ПС) - для облицовки на металлическом каркасе.
— Профиль облицовочный (ПО) - для облицовки из отделочных панелей.
— Профили длиной 2,5-6,0 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7 мм представляют собой длинномерные элементы швеллерообразного (типы ПН, ПС) и Л-образного сечения (тип ПО).
Гипсокартонные листы монтируются на каркас в один или два слоя. При длине облицовки более 10 м следует предусматривать температурные швы. Если в доме холодно и сыро, между стойками каркаса укладывают плиты из минеральных волокон.
На полу размечают линии расположения направляющих профилей.
При помощи отвеса переносят эти линии на потолок.
Размечают линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления (с шагом 600 мм).
По размеченным точкам сверлят отверстия под дюбели.
После этого прикрепляют к стене прямые подвесы (стальные пластины) с помощью дюбелей и шурупов.
Наклеивают резиновую ленту на направляющие профилей.
Столярным ножом обрезают излишки резиновой ленты.
После того как все профили каркаса подогнаны и установлены, выполняют разводку необходимых коммуникаций (труб, электропроводки и т. д.), используя специальные отверстия в «подошвах» каркаса, и начинают крепление панелей с помощью электрошуруповерта и самонарезающих шурупов. Такие шурупы плотно крепят гипсокартонную панель к полке профиля, образуя жесткую конструкцию.
Крепление гипсокартонных плит производится вертикально. Все боковые кромки панели должны быть ровными и тщательно подогнаны по размерам. Для получения ровной кромки гипсокартона применяется кромочный рубанок. Вдоль вертикальных кромок на стыках панелей снимают фаску под углом 45 °, чтобы стык не был заметен после шпаклевания. Гипсокартон крепят к профилю шурупами с интервалом 200...250 мм.
Устанавливают выключатели, розетки, светильники. Укрепив все листы, начинают заделку швов: шпаклюют, проклеивают армирующей лентой и грунтуют. Стена готова к окончательной отделке обоями, покраске или другими отделочными материалами.
Крепление к каменным стенам
Крепление на реечный каркас.
К стенам из кирпича (или бетонным плитам) предварительно прибивается каркас из реек, причем в местах швов гипсокартонных листов их ширина должна быть не менее 7,5 см. Размеры каркаса следует тщательно рассчитать заранее.
Вертикальные рейки прибиваются гвоздями длиной 70-100 мм, вбиваемыми обычно в швы. Если раствор в шве настолько тверд, что гвозди вбить невозможно, в стене, шве или кирпиче делают отверстия диаметром 10 мм, в которые вбиваются деревянные пробки. К ним и прибивают вертикальные рейки. Расстояние между гвоздями, вбиваемыми в швы, должно быть не более 50 см, а в деревянные пробки – 70-80 см.
К установленному каркасу крепятся панели гипсокартона таким образом, чтобы между ними оставалось пространство в 5-7 мм для отделки швов. При этом между листами и стеной остается пустое пространство примерно в 2-2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. Крепление листа необходимо вести специальными шурупами для гипсокартонных панелей с шагом 250 мм от угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях или от середины к краям.
В двухслойной обшивке крепление второго слоя ГКЛ допускается производить не к каркасу, а непосредственно к листам первого слоя.
Шурупы должны входить в гипсокартонный лист под прямым углом, при этом головки шурупов следует утопить в его поверхность на глубину примерно 1 мм. Расстояние от шурупов до кромки листа должно быть не меньше 10 мм.
Крепление к металлическому каркасу.
Металлический каркас для облицовки гипсовыми панелями может быть собран из специальных профилей и прямых подвесов. Профили изготавливаются длиной 2,5-6 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7 мм на профилегибочных станках и представляют собой длинномерные элементы с швеллерообразным сечением. Расстояние между стоечными или специальными профилями определяется шириной гипсокартонного листа.
Прямой подвес - это металлический элемент, состоящий из спинки, которая крепится к стене или потолку, и перфорированных полок. Подвесы крепятся к базовой стене с шагом 1,5 м по вертикали. На них монтируются специальные профили, к которым и прикрепляется гипсокартонная обшивка.
Направляющие и стоечные профили скрепляются в каркас с таким расчетом, чтобы между ним и стеной оставалось пространство в 60-100 мм для прокладки инженерных коммуникаций. Высота такой облицовки может достигать 4-4,25 м. При этом возможно использование крепежных кронштейнов. Кронштейны монтируются к базовой стене с вертикальным шагом 1,5-2 м, и к ним крепятся стоечные профили, что позволяет увеличить максимальную высоту облицовки до 7 м.
Шурупы должны входить в гипсокартонный лист под прямым углом и проникать в полку профиля на глубину около 10 мм. Расстояние от шурупов до кромки листа должно быть не меньше 10 мм. Головки шурупов следует утопить в поверхность листа на глубину примерно 1 мм.