Как украсить шкаф из ДСП

В 70 - 80 е годы прошлого века стенки и шкафы из ДСП были весьма популярны. Люди выбрасывали порой старинные резные серванты и комоды, чтобы поставить на их место эту безликую мебель.

Шкаф уже выставлен в коридор, но не выброшен потому, что очень уж вместителен, это, согласитесь, удобное свойство. Но мириться с его потертой бумажной поверхностью больше не хочется. Придавать же ему индивидуальность будем довольно простыми средствами.

Во-первых, я решил украсить шкаф, изменив цвет дверец. Перекрыть их темно-красный цвет можно при помощи моющейся водоэмульсионной краски. Для хорошего сцепления с гладкой поверхностью ДСП, нужно будет загрунтовать ее жидким клеем ПВА, что я и делаю. Чтобы клей не собирался капельками, предварительно зачистил поверхность жесткой губкой для чистки кастрюль (можно взять мелкую наждачку).

Цвет водоэмульсионки подбирал под обои. В белую краску добавил колеровочную пасту. Покрывал в два слоя, первый вертикальными движениями, второй – горизонтальными.

Теперь самая приятная часть работы. Используя трафареты, вырезанные в тонком пластике (взятом, например, от папки для бумаг), я нанесу по периметру всех дверец несложный растительный орнамент. И тут не нужна будет излишняя вычурность и тонкость линий. Это должны быть совершенно простые элементы: листики и подсолнух, например. Это добавит ощущения национального стиля, немножко примитивного, но теплого и родного.

Материал для рисунка подвернулся под руку неожиданный. Вообще-то мне нужна была довольно густая краска, чтобы не затекала под трафарет. Сначала я хотел воспользоваться все той же водоэмульсионной, но тут мне попалась на глаза емкость с остатками клея для потолочных покрытий (продается в литровых ведерках). Белый цвет клея и его пастообразная консистенция оказались весьма кстати.

Водорастворимый клей легко подкрасить колеровочными пастами. Цвет подбирается по цвету обоев или ближайшего окружения, тогда будет казаться, что шкаф – это часть общего интерьера.

Теперь нужно лишь закрепить на дверце трафарет и нанести на него кусочком поролона немного клея. Трафарет нужно прижимать пальцами вокруг рисунка, а краску наносить короткими отрывистыми движениями, прижимая поролон к поверхности.

Так я заполнил подсолнухами все углы, а затем соединил их веточками.

Предохраняю поверхность от загрязнений, покрыв дверцы водным акриловым лаком. И краски, и лак безвредны, ими можно работать в домашних условиях.

Вот так можно без особых усилий украсить шкаф.


     05.08.2009     Просмотров: 7155  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость