Как самому сделать газонокосилку

После того как взошла и начала быстро расти газонная трава вокруг дома, возник вопрос – чем косить? Сама по себе газонокосилка не проблема – в магазинах их пруд пруди. Но «руки чешутся» помастерить и самореализоваться! Так и появилась в хозяйстве новая задача - как самому сделать газонокосилку?

Основой конструкции стала рамка из уголка 25×25 мм. По углам к этой рамке приварены небольшие стойки для крепления колес.

газонокосилка

На заметку

Высота скашивания травы будет зависеть от высоты стоек и диаметра применяемых колес. Я определился с высотой скашивания, это 50-70 мм. Учитывайте также высоту от ножа до уровня земли. После сверловки отверстий на платформу установил на болтах-осях и колеса. Получилась тележка. Ручку изготовил П-образной формы. Все эти элементы скреплялись сваркой (фото 2).

 

Из подходящего листа металла изготавливаем платформу для установки электродвигателя. Скошенная трава практически не летит и не попадает наверх платформы, не мешает работе и охлаждению электродвигателя. Для прохода вала в нужном месте вырезается отверстие соответствующего сечения (фото 3).

газонокосилка

Совет

Выбирайте подходящие материалы наименьшей толщины, диаметра и сечения (но без потери прочности и надежности!) – ведь это все придется толкать самому!

газонокосилка

Электродвигатель я использовал от старой стиральной машины. Мощность у него хоть и небольшая, 180 Вт, но за счет увеличенной массы он имеет существенный момент инерции, что при массивном заточенном ноже позволяет срезать старую, довольно толстую траву и даже молодую поросль деревьев!

В передней части рамки я наварил защитную дугу – согнутый квадрат 10×10 мм. Она ограничивает движение газонокосилки к деревьям, бордюрам и т.д. Ее радиус практически равен радиусу окружности, которую описывает вращающийся нож (фото 4).

Нож толщиной 5 мм, шириной 45 мм и длиной 320 мм сделан из качественной стали, но и его надо затачивать, править и рихтовать. В центре ножа – отверстие d 8 мм для крепления на электродвигатель. На электродвигателе был насажен шкив, к нему я и прикрепил нож.

На фото видно, что один конец ножа разрезан. При необходимости балансировки в этом месте болгаркой убирается излишек металла. Определившись с обмотками реального электродвигателя и соединив их соответственно (рабочая и пусковая), на ручке устанавливаем выключатель и кнопку пуска. Это позволит работать, не бегая к розетке переноски (фото 1).

газонокосилка

Достоинства

  • Газонокосилка работает как настоящая, с уверенностью режет не только довольно мягкую газонную травку, но и толстую сорняковую.
  • Обороты вала не слишком уменьшаются при нагрузке.
  • Скорость работы приличная, а если косить только газонную траву, так вообще не чувствуешь нагрузку, только толкай.
  • Цена – почти даром.

 

Недостатки

  • Недостаточная, если говорить о покосах более жестких трав, мощность.
  •  Небольшой диаметр колес, что требует приложения усилий при наездах на кочки или при попадании в ямки.
  •  Вес конструкции, потому что все изготовлено из стали.
  •  Несовершенная система укладки питающего кабеля – путается у ног.

 

Несмотря на это, газонокосилка работает уже четыре года без нареканий, потрудилась в нескольких дворах и даже на пасеке, и заставила забыть, что в магазинах есть получше и покрасивее. Так что если «руки чешутся» и надо – рекомендую самому сделать газонокосилку. И еще один совет: электродвигатель постарайтесь использовать на 3000 об/мин., это даст очень положительный эффект.

Валерий ВИННИК

 


     30.10.2012     Просмотров: 8849  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость