Как рационально использовать свои квадратные метры

Как часто можно услышать жалобы на то, что места в доме для всего не хватает. Что и говорить, большинство из нас живет в домах и квартирах с малюсенькими прихожими и кухнями, без встроенных кладовок и гардеробных. Но как же все-таки изыскать дополнительные площади и научиться рационально использовать пространство внутри дома? Сегодня мы расскажем, как неожиданные и смелые идеи помогут прирасти дополнительными заветными сантиметрами, а то и больше.

 

Узкая мебель

Даже в самую маленькую прихожую можно поставить узкие комод или шкаф. Если и это невозможно, повесьте вешалку на стену, а над ней – закрытую антресоль. Расположенная на высоте, она никому не будет мешать, а вещей в себя вместит немало. Самый экономный вариант – напольная вешалка. Есть модели, которые продаются с отделением для зонтов.

 

Пространство над дверями

Можно обыграть пространство над дверями, повесив над ними полки для книг. Выглядит стильно и место экономит. В полках необходимо предусмотреть ограничители спереди и с боков для устойчивости книг.

над дверью

 

Кухня

Углы и стены

В углах удобно разместятся мойка, угловые шкафы. Они гораздо вместительнее, чем обычные шкафчики.

Пространство

Навесные шкафы зрительно уменьшают пространство, поэтому не стоит завешивать ими все стены. Если вы решили приобрести мягкий уголок, покупайте такой, в котором предусмотрено место для хранения. Здесь можно разместить достаточно много вещей.

 

На заметку

Рационально спланировать свои квадратные метры на кухне помогает мебель-трансформер: поворотные секции, откидные столешницы, складные стулья и складирующиеся табуреты


Подоконник

Узкий подоконник можно оборудовать под барную стойку. Из широкого получится хорошая рабочая поверхность или стол.

Кухня

 

Спальня

Кровать-чердак

Ее располагают почти под самым потолком, на высоте 180-190 см от пола. Под кроватью можно устроить зону отдыха или рабочее место. Кровать должна быть усилена толстыми брусьями и планками, а ее лестница – иметь широкие и устойчивые ступени на близком расстоянии друг от друга.

кровать-чердак

 

Откидная кровать

В собранном виде выглядит как высокий шкаф или консоль, а в разобранном – как полноценное место для отдыха. Такую кровать можно заказать в мебельных фирмах или сделать своими руками по чертежам.

откидная кровать

 

Кровати-подиумы

В последнее время они становятся все популярнее. Существуют в двух вариантах: кровать на подиуме и кровать под подиумом. В первом случае на подиум кладется матрас, а внутри подиума организуется место для хранения вещей. Во втором – кровать выезжает из подиума, а на самом подиуме организовано место для отдыха или работы.

кровать-подиум

 

Избавляемся от синдрома Плюшкина

Чтобы окончательно не превратить свой дом в плюшкинский, для начала необходимо устроить генеральную уборку. Со всем, чем не пользовались в течение одного-двух последних лет, – расстаемся без жалости и сожаления. Хорошие вещи раздаем тем, кто в них больше нуждается.

Придерживаемся правила: покупая новую вещь, избавляемся от одной старой. Перед покупкой не забываем спрашивать себя: а так ли нужна данная вещь в хозяйстве (гардеробе)?

 

Кстати

Плюшкин – персонаж гоголевского «Ревизора» стал нарицательным героем и обозначает человека, бездумно собирающего все и вся в надежде, что все это когда-нибудь пригодится.

 

И всеми силами поддерживаем порядок в доме после генеральной уборки. Ведь чистый дом всегда кажется более просторным.


     05.02.2014     Просмотров: 8926  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость