Как построить чашу для костра

Сегодня многие, занимаясь благоустройством приусадебной территории, строят во дворе костровые чаши. Эти элементы ландшафтного дизайна не только прекрасно выглядят, но и выполняют чисто утилитарную функцию, являясь местом сбора семьи и друзей. В идеале чашу для костра создают из жаропрочного материала на ровной территории, по меньшей мере в восьми метрах от деревьев, домов и различных строений. Стиль и форма чаши для костра может быть любой. Высота нашей круглой костровой чаши составляет 60 см, общий диаметр – полтора метра, диаметр внутреннего пространства – метр.

Строим фундамент

Вбейте колышек в центре будущей костровой чаши, после чего обозначьте ее контур на поверхности земли. Если вы хотите построить чашу диаметром около полутора метров, то привяжите к колышку веревку длиной 75 см. Другой конец веревки обвяжите вокруг баллончика с аэрозольной краской. Легко натягивая веревку, обойдите вокруг колышка, распыляя краску и очерчивая тем самым окружность. Внутри нарисованного круга выкопайте яму глубиной 15 см. Затем снова используйте вышеописанный способ для того, чтобы отметить внутренний круг. Эта внутренняя окружность будет границей стенки костровой чаши.

Теперь создаем фундамент для костровой чаши. Для этого смешиваем бетон с водой, пока не получим консистенцию орехового масла. Укладываем влажный бетонный раствор между линиями внешнего и внутреннего круга. Внутренний круг бетонировать не нужно. Уплотняйте раствор бетона, пока его уровень не станет на 3 см ниже уровня земли. Вдавите в бетон для его укрепления усиливающую арматуру. Выровняйте поверхность мастерком и оставьте раствор сохнуть на 24 часа.

Строим внешние стены

Когда закончена подготовка фундамента, наступает время класть камень. Приготовьте строительный раствор, а затем нанесите его слоем 5 см на подготовленное бетонное основание. Укладывайте камень ряд за рядом по внешнему краю бетонной основы.

Если вы используете натуральный камень, выбирайте материал разных размеров и цветов. Каждый камень с лицевой стороны должен красиво выглядеть и сочетаться с другими.

Как только вы выложите несколько первых уровней камней по внешнему краю чаши для костра, начинайте класть огнеупорный кирпич, создавая стенку с внутренней стороны.

Отделываем чашу изнутри огнеупорным кирпичом

Выверите с применением уровня расположение каждого кирпича, затем заполните щели между ними влажным раствором, убирая излишки. Время от времени обязательно измеряйте внешние и внутренние границы будущей костровой чаши, чтобы поддерживать одну и ту же толщину стены и круглую форму сооружения.

Продолжайте укладывать как кирпич (внутренний край), так и камень (внешний край), заполняя все промежутки, по мере роста стены, мелкими камешками и раствором. Расположение кирпичей и камней в шахматном порядке делает сооружение более устойчивым и более живописным. Пользуйтесь инструментом для расшивки швов, чтобы удалить излишки раствора между камнями.

Заканчивая возведение чаши, облицуйте верх стены заранее приготовленными плоскими булыжниками (плитняком). Нанесите слой раствора толщиной 2,5 см и укладывайте камень, стараясь добиться как можно более ровной поверхности по всей окружности стены. Добавьте еще немного раствора между этими облицовочными камнями, чтобы закончить выравнивание поверхности.

Завершаем строительство костровой чаши

Когда основное строительство закончено, остается лишь несколько финальных штрихов. Взяв обычную малярную кисть, сметите с камней все непрочные частицы. Затем с помощью садового шланга смойте остатки цементного раствора. Кирпичи на внутренней стороне чаши покройте черной огнеупорной аэрозольной краской и положите на дно чаши речной камень.

В рамках нашего проекта мы создали вокруг чаши для костра зону отдыха следующим образом: очистили пространство от дерна и покрыли его специальной тканью, предотвращающей рост сорняков, после чего засыпали это пространство щебнем.

Использованы материалы сайта


     03.02.2012     Просмотров: 9928  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость