Как не нажить себе врага в лице соседа

Часто бывает так: живут себе два соседа по земельным участкам. Мирно и спокойно. При встрече радостно здороваются и время от времени устраивают дружеские посиделки. Ни тебе проблем, ни тебе претензий...

Но только до той поры, пока одному из них не придется свой участок с домом и постройками продать. Въезжает новый хозяин и... начинаются ссоры: то оказалось, что ваши яблоньки-груши загораживают от нового соседа солнце, то забор не там стоит, то тень от вашего дома, который уже лет сорок никому не мешал, стал причинять новому соседу человеческие страдания.

И самое обидное, что по-своему сосед прав – никакая дружба не отменяет правил размещения строений на участке. Поэтому, чтобы не допустить конфликтов или, не дай Бог, судебных разбирательств, лучше изначально проектировать свой дом и постройки с учетом интересов всех соседей. А как правильно это сделать, мы вам расскажем.

соседи

Запомните главное!

Дом должен стоять как минимум в 3 м от края участка. Три с вашей стороны, три у соседа, итого расстояние между домами – шесть метров. Но даже и эта цифра не окончательная. Есть так называемый противопожарный разрыв. Он делается для того, чтобы в случае пожара пламя не перекинулось на соседнее здание. Из-за него отодвигаться приходится и дальше – все зависит от того материала, из которого построено здание (см. таблицу).

Таблица 1.

Материал несущих и ограждающих конструкций
строения
Расстояние между строениями, м
А Б В
А. Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10
Б. То же с деревянными перекрытиями
и покрытиями, защищенными
негорючими и трудногорючими материалами
8 8 10
В. Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15

Где будет стоять дом

«Близ границы не строй светлицы» – эта народная мудрость отражена и в строительных нормах. Написано, конечно, очень заумно. Но, изучив их, вы сохраните себе массу нервных клеток.

Нужный промежуток отсчитывают от стены или цоколя дома, но это в том случае, когда элементы строения выступают от стены не более чем на полметра. Если норма превышена, считают от самих выступающих частей: консольного навеса крыши, элементов второго этажа и т.д.(см. таб.1)

Сколько нужно солнца соседу

Разумеется, места под солнцем хватает не всем. Но все-таки ваш дом не должен перекрывать соседу дневной свет. В правилах сказано и об этом: в течение дня дома должны непрерывно освещаться не менее двух часов в период с 22 марта по 22 сентября. Технологии позволяют рассчитать это время для любого участка с точностью до минуты.

Кстати

В некоторых коттеджных поселках действуют собственные нормы. Например, разрешено строить дома лишь определенной высоты. Эти требования необходимо соблюдать, чтобы сохранить дизайн поселка. Проверьте, вписываетесь ли вы в него.

Здесь мы поставим гараж

О том, где расположить гараж, сарай или баню, тоже нужно думать заранее. Все нежилые постройки ставят не менее чем в метре от края участка. А если вы вдруг решите завести, к примеру, кроликов, кур или уток – смело отодвигайте их жилище аж на четыре метра от забора.

Имейте в виду!

Учитываются постройки и на вашем участке, и на соседском. Поэтому, выбирая место для бани, отмерьте 8 м от своего дома и столько же – от соседского. И не забудьте один метр от забора! Да, сложная арифметика…

Расстояния между постройками внутри участка также четко регламентированы

От жилого дома, погреба – до бани 8 м
От жилого дома – до уборной 12 м
От жилого дома – до построек для птицы, кроликов и т.д. 12 м
От колодца – до уборной 8 м

 

Где деревья сажать будем

Забавно, но правила определяют даже то, какие деревья и где вам высаживать. Не дай Бог, из-за ваших веток зачахнут соседские помидоры с огурцами!

 

Соблюдайте следующие расстояния от стволов до межи (см. таблицу):

Высокорослые деревья (яблоня, груша) 3 м
Среднерослые деревья (вишня, слива) 2 м
Кустарники 1 м
От колодца – до уборной 8 м

 

Если сосед «встал на рога»

Что может предпринять сосед, если вы нарушили его права? На этапе проектирования участка все спорные вопросы рассматривают местные органы по делам строительства и архитектуры. А если вы УЖЕ что-то построили и посадили не там где надо, то сосед наверняка сбегает пожаловаться в нужные органы. В худшем случае – обратится в суд.

Туманные перспективы

И напоследок – о перспективах. Законы в России часто меняются, и не всегда в лучшую сторону. В этом году перед дачниками замаячило грозное определение «Соседское право». Его планируют ввести в Гражданский кодекс.

Туманность некоторых формулировок наверняка породит проблемы. Например, новые правила запрещают возводить постройки, имеющие «недопустимое воздействие на соседний участок». Наказание – вплоть до сноса зданий. Однако что значит «недопустимое воздействие», в законопроекте не указано.

Похожий пример: постройки не должны «в разумных пределах» сужать открывающийся с участка вид. Но где находятся эти пределы? Неизвестно.

Учтите важную вещь!

Требовать в суде выполнения СНиПов граждане России не имеют права. Одного факта нарушения мало. Чтобы выиграть иск, вашему соседу сначала придется доказать, что вы действительно сильно ущемляете его права как собственника: из-за вашего дома он света белого не видит, ценная земляника завяла, а деревья высохли. Многое здесь зависит от профессионализма адвокатов.

 

Зато дачникам официально разрешат по «праву соседа» собирать на своем участке плоды, упавшие с чужого дерева, а также срезать части куста, незаконно проникшие со смежной территории. Но главное – с полным правом требовать в суде устранения соседских нарушений. Если со СНиПами еще можно поспорить, то с Гражданским кодексом – уже нет.

На каком варианте поправок в итоге остановятся власти, пока неизвестно. Однако первое чтение в Госдуме законопроект уже прошел.

Не хотите неприятностей с соседями? Закон вам в руки!

Александр ШУМИЛОВ


     30.10.2012     Просмотров: 3143  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость