Как мы строили три в одном, или Дачные ноу-хау

Дачникам хорошо знакома тема душа на «фазенде». После трудового дня хочется ополоснуться, смыть пыль и трудовую усталость. Но у кого-то душ на улице, у кого-то вода холодная... Как же обустроить хорошую, удобную душевую кабину?

/
Воплощали мы свое ноу-хау собственными силами два месяца

Комфорта хочется

У нас лет десять назад был построен отдельный душевой домик размером 2х1,5. За годы обветшал, покосился. Делали без утепления, только пергамин между вагонкой прокладывали.

/
Раз гвоздочек, два гвоздочек...
 

На даче живем с апреля по октябрь. Участки у нас охраняемые, у многих все обустроено с большим комфортом. Вот и мы в прошлом году озаботились строительством комплекса в виде нового сарая-туалета-душевой. Раньше у нас была постройка с небольшим предбанничком и помывочной.

/
Наш папа - пример для подражания

Наверху стоял бак, который нагревался в жару так, что порой воду приходилось разбавлять холодной. А все потому, что муж новаторское предложение внес: крышку столитрового плоского бака мы заменили на стекло и сверху накрыли пленкой. Получился некий парниковый эффект. Вода от солнца прогревалась и под пленкой остывать не успевала.

К сожалению, домик себя изжил со временем. Комфорта хочется.

/
Придержать шестиметровую доску? Да запросто!
 

Три в одном

Старые строения разобрали. Фундамент решили делать неглубокий, но армированный. Время покажет его жизнеспособность. Каркас в основном поднимал муж.

Проложили пергамин, он же пошел и на внутреннее утепление. В стройке принимали активное участие все, но больше всего, конечно, помогал младший сын: наравне с папой таскал доски, забивал гвозди. А иногда прибегал старший с товарищами, им тоже давали по молотку.

/
В стройке принимали участие все
 

Теперь пройдемся по нашей стройке. Сакральное помещение сделали с зеркалом (фото 1). А вот и моя любимая душевая комната. Направо от входа установлен тепловентилятор, который очень быстро нагревает помещение. Напротив входа повесили зеркало, в него можно глядеться во весь рост.

/
фото 1

Налево открывается непосредственно сама душевая кабинка – комфортабельная каюта типа «люкс» (фото 2). Делали ее из каркаса и поликарбоната – материала, которым кроют теплицы. Кабина им обшита со всех сторон. Я сначала хотела и дверь сделать из этого же материала, но потом поняла, что задохнемся. Оставили шторки. Помещение периодически проветриваем. Для этого есть форточка.

/
фото 2

Купаться в новой душевой одно удовольствие. Водонагреватель буквально за десять минут нагревает воду в баке. Двойной пергамин тоже отлично держит тепло – проверено осенними купаниями.

/
фото 3

Собственно, еще одна главная часть душевой – это оборудованный бак с водой. Еще на стареньком домике-душе стоял бак, который мы красили черной краской и покрывали пленкой, поэтому вода в нем в солнечные дни всегда была горячей. Так и новый бак покрыли черной краской из баллончика. Муж сделал для бака каркас, упаковал бак в поликарбонат (фото 3). На крыше к баку подвели зеленый шланг для подачи воды из водокачки, а через прозрачный шланг лишняя вода уходит в сливной колодец (фото 4). Система подачи воды в бак тоже несложная: повернул ручку – и все. О том, что бак наполнился, узнаем по бегущему ручейку из соседнего шланга (фото 5). И, собственно, сам сливной колодец. Громко звучит, но на самом деле это часть бетонного кольца от спиленного колодца, вкопанная почти на метр в землю. Туда выходит вода из душа.

/
фото 4

И как же на даче без сарая? Ведь в дачном хозяйстве нужно так много всяких необходимых мелочей. Так у нас сарай стал логическим продолжением всей задуманной постройки. Кстати, за сараем предусмотрена дровница. В проекте справа от этого сарайчика – постройка зимнего домика из пеноблоков с печкой. Многие спрашивают: «Когда же баньку построите?». Но она вряд ли у нас спросом будет пользоваться. О печке мы пока мечтаем больше, чтобы зимой приезжать на дачу.

/
фото 5

Воплощали мы свое ноу-хау собственными силами два месяца.

Вместе со всем оборудованием и мелочевкой строительство нам обошлось почти в 80 тысяч рублей. Старались экономить на всем. Если брать то же самое на заказ – вышло бы в четыре раза дороже, это как минимум. Спрашивали.

Елена АНУРОВА, г. Москва

От редакции

Елена Анурова не только автор творческой идеи построек на своей даче, она творческий человек во всем. Елена – замечательный детский фотограф, со своей фотостудией, создатель собственного сайта «Домашние посиделки». Желаем Елене новых творческих идей, а также прекрасного отдыха на даче со всей ее дружной семьей.


     23.05.2012     Просмотров: 4045  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость