Идеальное дерево для дизайна участка

Какое еще растение может наполнить сад жизнью? Конечно же туя. Вечнозеленая, с пряным ароматом черноморских санаториев и парков, почти не поражающаяся болезнями, теневыносливая и морозостойкая — это далеко не все ее преимущества. еще, туя — идеальное дерево для тех, кто хочет сделать свой сад стильным, круглый год зеленым и оригинальным.

 

Вечнозеленая изгородь

 

Высокорослые и колонновидные формы туй подойдут для живых изгородей. Обрезая их два раза в год (весной и осенью) очень скоро мы получим плотную зеленую стену. Такая обрезка не только стимулирует рост и пышность растений, но и препятствует образованию не очень украшающих тую шишечек. Высокорослые туи при благоприятных условиях (щедрый полив и дождевание) достаточно быстро растут — до полуметра в год. Высаживать туи для изгороди следует через 0,5-1 м, а обрезкой удерживать размер «забора» высотой 2-3 м, шириной — около 40-50 см.

 

Карлики для альпинариев

 

Для каменистых горок, контейнерного озеленения, балконов, галечных садов подойдут карликовые туи высотой не более 1 м. Это сорта туи западной «Danica», «Little Dorrit» и «Hoseri». Они имеют компактную шаровидную или яйцевидную форму, не требуют обрезки. Разноцветье солитеров Необычные сорта туй с желтой, желто-зеленой, бело-желтой хвоей хорошо смотрятся в одиночных посадках или на них делается акцент композиции.

 

Сажаем и ухаживаем

 

У туи, как и у многих хвойников поверхностная корневая система. Поэтому если нет возможности регулярно ее поливать, замульчируйте почву вокруг нее корой, торфом, компостом, галькой или опилками. Так вы защитите растения от быстрого высыхания и перегрева корней летом, и от замораживания зимой. Мульчирование также защитит туи от сорняков, которые отбирают воду и питание. Туя — чистюля, не выносит пыли. Да и запыленная она выглядит неопрятно и заброшено. Поэтому ей необходим регулярный «душ», который, кстати, способствует быстрому развитию побегов. В удобрениях туя обычно не нуждается. Но если почва очень бедная, то в начале вегетации вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (40 г/м2). Обрезку делать не обязательно, кроме стрижки формованных изгородей и весеннего удаления погибших и поломанных побегов. Но если захочется пофантазировать, то из нее можно легко получить различные фигуры: шар, спираль, пирамиду, колонну. Есть желание создать свой садовый «бонсай»? Пожалуйста! Туя к вашим услугам. Зимний уход за высокорослыми, отдельно растущими, растениями заключается в крепком связывании ветвей, чтобы под тяжестью снега они не сломались. Ранней весной, когда снег мокрый и тяжелый, его нужно стряхивать с растений.

Немного о покупке. Мне приходилось покупать туи и в контейнерах, и на рынке с открытой корневой системой, и в питомнике, когда при мне выкапывали понравившиеся экземпляры. Прижились все. Но купленные в контейнерах, не болели и быстро росли. «Рыночные» сильно тормозили в росте и долго капризничали. Контейнерные растения можно высаживать в течение всего сезона, если только почва совсем не замерзла. Лучше приживаются и быстрее растут молодые, правильно выращенные в питомниках растения высотой 0,5–1 м.


     09.09.2010     Просмотров: 1643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость