Художница из хутора

В хуторе Потапов Ростовской области живет удивительная женщина. Зовут ее Ирина Кузьминична Бондаренко. Для знакомых и друзей она просто тетя Ира. Три года назад женщину постигла злая участь - она стала инвалидом-колясочником. Но несмотря ни на что, Ирина не унывает, а по-прежнему живет и продолжает радоваться жизни. Как говорится в пословице, мы что-то теряем, а что-то находим. Так и в Ирином случае: никогда ранее не занимаясь рисованием, после болезни она стала настоящей художницей.

– Рисованием я вообще никогда серьезно не занималась.В школе на уроках ИЗО любила рисовать, и учитель меня всегда хвалил. Но чтобы специально пойти учиться на художника – такого у меня и в мыслях даже не было. Всю свою жизнь проработала профессиональной портной. Я очень хорошо и аккуратно шила. Поэтому клиентов у меня всегда было много. Потом, когда заболела... а заболела я сначала ревматизмом, а вскоре – остеопорозом, руки мои лишились сил, кости стали рушиться. В результате я утратила способность нормально передвигаться и села в инвалидную коляску. В начале заболевания еще могла шить — жить же на что-то нужно было. Когда уже совсем заболела, шить мне стало тяжело. Наскучило все время быть без движения, и я решила себя чем-то занять, – рассказывает Ирина.

Пишу только маслом

Занятием этим стало для нее рисование. Но не обычное — карандашом, а настоящее, как у художников,– масляными красками на полотне. Однажды сестра ей подарила заветную коробочку с масляными красками и пару кисточек. С тех пор Ирина брала ткань, натягивала на пенопласт и творила. Первые работы — пробные – становились позже уже более качественными. А главное — стали радовать и саму нашу героиню. 

– Я и сама не ожидала, что у меня получится что-то хорошее. На первой картине, которую я написала изображены двое танцующих людей.

Одна из последних работ Ирины — репродукция картины знаменитого русского художника Шишкина.Оригинал этой картины — семейная реликвия нашей героини – со временем утратил свой первоначальный вид. Ирина решила ее реставрировать. И ей действительно удалось передать сюжет.

Есть в коллекции художницы картины с изображением людей и животных. Есть пейзажи и натюрморты.Однажды Ирина написала портрет своей дочери,а затем и племянницы.

Сирень для урала

Большую часть своих работ Ира дарит своим родными близким. В холодную вьюжную зиму нарисовала на полотне шикарный букет сирени.

– У меня есть сестра, которая живет на Урале, в Екатеринбурге. Сама она из южных краев. Вот я и решила в их холодную суровую зиму привнести немного тепла — нарисовала букет сирени. Писала картину зимой, и цветов перед глазами не было. Просто представляла перед собой их образ. По-моему, получилось неплохо, и я отправила «теплую весточку» на Урал, - рассказывает Ира.

Будущее еще впереди

Друзья, соседи Ирины удивляются, как в этой маленькой,хрупкой женщине сохранилось столько энергии, оптимизма и жизнерадостности. Но наша героиня не сдается. Она всегда улыбается и говорит: «А что мне делать? Плакать теперь что ли? Нам унывать нельзя». Поэтому в своей работе над картинами она прилагает максимум упорства и усилий. Если что-то не получается, трудится до тех пор, пока результат не будет радовать ее саму. В будущем Ирина мечтает нанять профессионального учителя, который бы обучал ее технике рисунка. И это далеко не предел ее желаний и планов на будущее.


     22.03.2010     Просмотров: 1953  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость