Грядка-пирамида для выращивания клубники

В одном из прошлых номеров мы познакомили наших читателей с опытом семьи Натальи Иванько, сделавшей на своем дачном участке подземную разводку для полива. Сегодня Наталья Иванько делится с нами секретами строительства грядки в виде пирамиды.

Преимущества

Много лет назад мы уже делали такую пирамиду. В этом году не раз пыталась уговорить мужа построить ее еще раз. А у него отговорки – нет досок, а если есть, то ему нужны для строительства. И вот я клубнику обработала, усы раздала. А милый мой уже созрел и приступил к строительству пирамиды, пока я была на работе. Сюрприз удался, а в голове одна мысль – где теперь брать усы на рассаду. Решила: будет пирамида – остальное приложится. И у нас все получилось. На дно уложили все как на теплую грядку – мусор, сорняки, отходы. Правда, усы клубники пришлось собирать всем миром и собрали незнамо каких. Усов посадила 67 штук, как можно больше. Если что – на следующий год поменяю. Главное – пирамида есть, а это множество преимуществ: очень удобная обработка кустов, чистые ягоды, экономия места, да и смотреться будет хорошо. Не люблю клубничные грядки после сбора урожая. А еще пирамиду весной можно укрыть, и ягода будет раньше.

Когда земли мало, а посадить надо много

Соседка, вспоминая и хваля мой опыт с прежней пирамидой, подтолкнула меня к решительным уговорам мужа на изготовление новой. Сосед тоже приступил к работе, и, по-моему, клянет меня. Он делает меньше. А мы определились по площадке, которую отвели под пирамиду. Конечно, это дачный вариант высокой грядки для наших небольших участков, когда земли мало, а посадить хочется всего. Размер произвольный, каждый выбирает по обстоятельствам. У нас нижний квадрат со стороной 220 см, до следующего яруса 35 см земли. Муж обработал доски (они в цехе забирают по очереди от какой-то упаковки) пропиткой от гниения, чтобы дольше прослужили. А доски (по-моему, бук) такие крепкие, что гвозди еле входили. Приходилось сверлить заход. Царская пирамида получилась, но доски – бросовые, дармовые, просто повезло мужу с ними, а мне – с мужем. Да, такие доски – это редкость, в основном идет елка.

Поливаем, утепляем

По центру пирамиды проходит труба, ее конец торчит из вершины. Труба предназначена для полива, в ней просверлено много дырочек, и вода поступает в каждый ярус.

Некоторые люди обеспокоены тем, что клубника может вымерзнуть. На счет вымерзания гарантий нет у многих растений, но мы же укрываем и утепляем все то, что боимся потерять. А утеплять такое сооружение очень удобно.

Вспоминаю, как на старой пирамиде, на верхнем этаже среди клубники рос одуванчик. Как я ни старалась его извести, он все появлялся и появлялся каждую весну. Не помню, сколько лет простояла наша пирамида, но хорошо запомнила, что когда ее разбирали, увидели: корень моего одуванчика еще на 20 сантиметров пророс в землю. Вот это тяга к жизни – ни мороз не страшен, ни жара!

При строительстве на дно уложили все как на теплую грядку - мусор, отходы, сорняк

При строительстве на дно уложили все как на теплую грядку - мусор, отходы, сорняк


Вид грядки пирамиды перед посадкой рассады клубники

Вид грядки пирамиды перед посадкой рассады клубники


Клубника посажена. В трубу подается вода, которая через мелкие дырочки увлажняет изнутри каждый ярус пирамиды

Клубника посажена. В трубу подается вода, которая через мелкие дырочки увлажняет изнутри каждый ярус пирамиды


Сады Семирамиды

К тому же с такой пирамиды удобно собирать ягоды. Я со своим ростом в 1,58 верхний ярус рассаживала стоя на ребре среднего яруса, средний ярус без проблем, а нижнему – кланялась, как обычным грядкам. Так же и ягоды буду собирать, только они в большинстве своем будут свисать на досочки.

И для цветов идея интересная. Так сказать, маленькие «Висячие сады Семирамиды». Вообразите цветущую клубнику, а затем красивые, ароматные ягоды, свисающие со всех сторон. После сбора ягод и обработки кустиков я обязательно декорирую пирамиду. Уже придумала как. Я была довольна старой пирамидой. Надеюсь, что новая прослужит еще дольше.

Наталья Иванько, Калининградская обл.

 


     18.09.2011     Просмотров: 42236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость