Глиняная красота из деревни Хасаново
В марийской деревеньке в семье Крыжановских рождается глиняная красота, которая покоряет людей по всей стране. Кто знает, может, в народных промыслах появится новый бренд – хасановская игрушка?
Крыжановские вместе с младшим сыном Максимом
«Все запасают дрова, а мы – глину»
На зиму в деревнях заготовливают дрова, сено, но когда семья Крыжановских перед приходом холодов начала запасать глину, это вызвало среди местных немалое удивление. Между тем, для Геннадия и Светланы глина – это «кусок хлеба», ибо вот уже пять лет они зарабатывают исключительно гончарным промыслом. Раньше супруги жили в столице республики, но три года назад страшный пожар оставил их без всего, вдобавок семья ждала ребенка.
Начинать жизнь заново решили в деревне на родине Светланы, купили там домик. Небольшой, зато недорого.
Все в их хозяйстве используется для производства: заготовленная на зиму пара тонн глины хранится в сарае, в протопленной бане (этот материал любит тепло) ее месят, а мастерскую супруги устроили в клети. Больше негде. В небольшой комнатке все заставлено стеллажами с гипсовыми формами.
Жидкую глину по формам разливают из чайника
«Клад» на огороде
После переезда в деревню Геннадий мотался по округе, искал подходящую глину, облазил все карьеры – впустую. Наудачу копнул в дальнем углу своего участка – «клад»-то, оказывается, был «зарыт» на огороде. По словам Геннадия, глина должна быть не слишком жирной и не очень песчаной. Описать сложно, руками только и почувствуешь.
Чайник – вещь незаменимая
Крыжановские занимаются литьем и лепкой. В первом случае используется жидкая глина (консистенция магазинной сметаны). Смесь перемешивают, добавляют жидкое стекло, процеживают и прямо из чайника заливают в гипсовые формы. В день уходит 30 литров. Часа через полтора она схватится. Заготовки достают, зачищают обычным ножом, промывают влажной губкой, сушат в естественных условиях и – в муфельную печь на температуру 800-850 градусов. Обожженные поделки зачищают и расписывают. Для лепки идет густая глина, она требует физических усилий, поэтому ею занимается Геннадий.
Такие колокола льют Светлана и Геннадий
Из–под рук мастеров выходит невероятное разнообразие поделок, в общей сложности около 500. Это колокола, гербы, штурвалы, подвески, домовята, ну и, конечно, игрушки разных размеров. На первых порах сюжеты заимствовали, теперь придумывают сами. Говорят, что практически каждый день рождается что-то новое, вот очень удачно «выстрелила» идея «девочки-колокольчика». Полая расписная глиняная игрушка, а внутри – колокольчик.
Секретное «ноу-хау»
Супруги изобрели собственную технологию покраски, которая замечательно состаривает глиняные изделия. Вот горшочек-новодел, а покрыт такой благородной патиной, что выглядит лет на сто. Свое ноу-хау мастера держат в секрете. Дома у Крыжановских есть коллекция образцов их изделий, правда, в день нашего приезда она оказалась на стороне – накануне забрали на выставку в районный музей. Посмотрели – впечатляет.
Игрушки
Из продавцов – в гончары
Удивительно, но никто из Крыжановских к гончарному делу отношения не имел вообще. Светлана рассказывает, что по профессии она продавец, но потеряв работу, она вынужденно устроилась в цех керамики на кирпичный завод. – Там, конечно, была штамповка, – признается мастерица, – но в глину я влюбилась и начала работать самостоятельно. Муж взял на себя вопросы реализации. Сейчас постоянно участвуем в выставках: Москва, Богородск, Городец, Великий и Нижний Новгород.
Ряд дипломов на стене – признание их мастерства, да и у себя в республике они стали победителями конкурса «Сто лучших товаров» в номинации «Народное творчество». Игрушки от мастеров из маленькой деревни Хасаново расходятся по всей стране, постоянным заказчиком является московский дом детского творчества. Он заказывает полуфабрикаты, которые ребятишки потом расписывают. Поделки Крыжановских «просочились» уже и за границу, знают их в США и других странах.
– Для меня самая любимая тема – это игрушки, – признается Светлана, – тем более что у самой двое детей. Ну а поскольку мы живем в национальной республике, то наши игрушки – с местной изюминкой: глиняные куколки «одеты» в национальные наряды.
Полжизни в мастерской
Работать приходится много. Глина – материал хрупкий – чуть поспешил, недоглядел – все труды насмарку. Хватает и побочной работы, это, например, изготовление гипсовых форм, в которых рождаются поделки. Срок их жизни короток – три десятка заливок и все, пора списывать.
– Надеемся, что вскоре удастся завести нормальную мастерскую, – говорят Крыжановские, – сделали заявку на просторный теплый вагончик. Так что мы, наверное, счастливые люди – занимаемся любимым делом, да еще и деньги приличные имеем. Если поднапрячься, в месяц можно заработать до 60-80 тысяч рублей.
ДМИТРИЙ ШАХТАРИН